问渠那得清如许,为有源头活水来   ——读《教师必备的十大职业精神》有感   80多年前,著名教育家夏丐尊先生在把《爱的教育》翻译至中国时,曾在序言中写道:“学校教育到了现在,真空虚极了。单从外形的制度上、方法上,走马灯似的更变迎合,而于教育的生命的某物,从未闻有人培养顾及。好像掘池,有人说四方形好,有人又说圆形好,朝三暮四的改个不休,而于池之所以为池的要素的水,反无人注意。教育的水是什么?就是情,就是爱。教育没有了情爱,就成了无水的池,任你四方形也罢,圆形也罢,总逃不了一个空虚。”   《教师必备的十大职业精神》一书中说到:“园丁精神的核心是爱。爱是教育的桥梁,爱是教育的钥匙,爱是教育成功的种子。爱学生,是教师的天职与美德,是师德师风的核心所在。”身为教师,我们深知这一道理。面对班上那么多的学生,我们怎样去爱他们每一个呢?人没完人,十个手指头都有长短。每个班都肯定会存在学习参差的学生,面对成绩或品行都较差的学生,我们是采取什么样的态度呢?是放任自流,撒手不管,还是循循善诱,从情绪上改变学生的态度,让学生受到公平的对待并且被尊重呢?聪慧的老师肯定会选择后者。“儿童是情绪的奴隶”这句话一点都没错,每个孩子都会有闹情绪的时候,只要我们站在学生的立场上理解学生,让他们感觉老师是与他们同一阵线的,那他们就自然而然地从心里面产生温暖感和舒畅的满足感。师生沟通就顺理成章了。   例如有一次,我叫班上的一个女同学站起来读书,本来很容易的一件事情,谁知却出乎我意料之外,那个女同学站起来一言不发,我以为她听不清楚,再重复要求一遍,她还是毫无反映,在同学再三催促之下,她竟然啪啦啪啦地掉起眼泪来。这时,我的心灵被触动了一下,心想她可能发生了什么事。我先安定了同学们的情绪,接着从同学们的口中得知原来这位同学向来都是回答不出就会哭起来的。“多么内向又可怜的小孩啊”。我的心里真不是滋味。但我有信心可以处理好这个小问题。我先快速地走到她身边,摸摸她的头,让她感觉到老师的体谅和关怀,然后再示范读,让她跟着再读一遍,一边鼓励她大声读,一边提醒同学们注意聆听,尊重他人。最后那个女同学在我和同学们的大力支持下,终于鼓起勇气把那段书读出来了。就那一刹那,热烈的掌声响起来了,大家都向他投来了赞赏的目光,表扬她有勇气的尝试。此刻那种成功感和快乐之情洋溢在她的脸上。快乐是会被传染的,我的心里也自然地涌现出一种成功感。此刻,我感受到老师对一个学生的爱是多么的重要,我要爱我的每一个学生,相信他们。如果当时我见她读不出来就不客气地让她坐下,叫另一个同学读,结果可能会多了一个心灵受创的孩子,她以后的学习肯定会大受影响。 “问渠那得清如许,为有源头活水来。”有爱的教育是一首快乐的歌,有爱的教育是一泓清泉。爱筑起与学生沟通的桥梁,爱就是教育的源泉、就是教育的活水。