我最近读了一篇文章,是我们学过的课文,叫《厄运打不垮的信念》。在这篇文章中,我认识了一位坚持不懈,与厄运抗争的史学家——明末清初的谈迁。
谈迁自幼刻苦好学,博览群书,一直想编写一部翔实可信的明史。由于家境贫寒,长大了,他也不得不四处借书,查抄资料。功夫不负有心人,经过20 多年的奋斗,他终于编写完成了内容详实的明史——《国榷》。可是,天有不测风云,一个小偷偷走了《国榷》。谈迁茶饭不思夜难安寝,但是,谈迁还是从痛苦中挣脱出来。他没有放弃编写《国榷》的信念,历经苦难,重新查找史料。由于他的坚持不懈,几年之后,新的《国榷》诞生了,内容更加翔实精彩,谈迁也名垂千古。
看了这篇文章,对我触动很大。想起我拉小提琴时,总觉得麻烦、磨人,想考完七级就罢休了。但是谈迁的坚持启发了我,我端正了学习心态,小提琴的"战绩"也得到了提高,现在我已经准备向九级发起"进攻".
《厄运打不垮的信念》这篇文章,我非常喜欢。他告诉了我们一则道理:只要人们心中有厄运打不垮的信念,希望之光就会驱散绝望之云。