《厄运打不垮的信念》一文记述了明末清史学家谈迁从小刻苦好学,博览群书,编了一部翔实可信的明史——国榷。但书即将付印时,却被小偷偷走了,谈迁并没有被厄运打垮,重新回到书桌旁编写国榷。为了使这部书更完备、准确,他拿着书的初稿到了都城北京......最后,新的国榷成了一部名史巨著,谈迁也名垂青史。
当我读到“他茶饭不思,夜难安寝,只有两行热泪在不停的流淌”时,我觉得他不可能站起来了。当我读到“他很快从痛苦中挣脱出来,又回到了书桌旁,下决心重新撰写这部史书”时,我又认为他很勇敢,不怕厄运,就像是不可放弃的努力里的一个道理,“放弃”和“努力”是相对的,世上没有什么是绝对的,只要不放弃,好好努力,会实现别人认为不可能完成的事。
因此,我们明白了一个道理:在漫长的人生旅途中,难免有崎岖和坎坷,但只要有厄运打不跨的信念,希望之光就会驱散绝望之云。
……