明末清初,史学家题谈迁在20多岁时下定决心要写一部明朝编年史《国榷》。经过了20年的奋斗,6次修改,终于写成了这本书,但在书稿即将付印之前,却被小偷偷走了,很多人都以为谈迁年岁以高,不会再重写这本书了,但谈迁并没有被打垮,而是重新用了6年时间,完成了这本书。
读后感:
读完这篇课文,我明白了一个道理:在人生旅途中,难免会有困难横在你面前,但只要有厄运打不垮的信念,它可能就是你脚下的小石子,挡不住你前进上的步伐。我们身边有很多这样坚强的人,他们都具有这样的品质,他们的故事打动了每一个人。我所知道的张海迪阿姨是一位非常顽强的女性,她在身体有严重残疾的情况下,仍然能够顽强的学习,最终成为了一个对社会有用的人,她那种顽强拼搏的精神是值得我们学习的。以前,我费了好大得劲写了一篇作文,拿去给老师看,可老师却说我写的不行,要重写,我很不情愿,现在想想,我感到非常惭愧。以后,我要向他们学习,遇到困难时,要勇敢的去面对它,克服它,不要灰心,不要放弃,重新去思考它,解决它。在今后的学习生活中,还有很多的知识、本领和道理要等着我们去学习,我们更要有这种积极向上的精神去面对生活,这样才能在学习中获得好成绩,也能在长大后,成为祖国的栋梁之才。