他写他的【父亲】的诗中,我是含泪读完的。他在写他父亲的一生, 刨啊刨,挖啊挖。生活的贫困。写得是那么的逼真,他的父亲,我的父 亲。不同的地方,不同的经历。但他的父亲满脸的苍桑我在谁的博里见 过。是冰川的诗里见过,他也是用了那一张同样的布满皱纹的脸,那是 劳动者的脸,是一张挨打的脸。刘远忠写的很真诚,人也没用笔名,真 实的呈现在我的面前。我喜欢人的实在和少有的朴实。父辈那一代人都 没少付出,无论是谁的父亲,我敢断言,他们一生都经历了不平凡的艰 辛,由其是农民和劳动者这样的父亲。我们要感激他们给了我们的生命,也 为我们做出了巨大的付出。他们经历过饥饿,有的甚至在临终时想吃一碗 面都拿不出来。我同情劳动者,同情还没过上好日子的人,怎样让中国人 都衣食无忧,都过上好日子,像我认识的民工蚂蚁,咕咚,他们都是打工 者,在工地劳动十几个小时,报酬很低,这就不合理了。如今出力不挣钱。 下岗的更不易了。劳动者不该在这代人身上去重复那张保经风霜的脸。我 国不是富了吗,该有所体现 现实生活中才是。