(认同观点)   有一位教育家说过,教育没什么大事,我只是把所有小事情都踏踏实实做好。这就是态度。从点滴小事做起。细节存在于我们身边的每一件小事之中。态度从小事情中体现出来。其实做任何事情,我们都应该用这种心态,用做大事情的态度去完成。事事严格要求自己完美的去完成,就能把成为所有领域的专家。 (联系实际)   其实说到联系实际,在此我们提到的是细节,那就从方方面面的细节中来体现吧。严格遵守工作时间,上班不要迟到,下班时不早退,不因私事影响工作,良好的工作态度是细节;节约一滴水、一张纸、一度电,养成随手关灯、关门窗的习惯是细节;所出具的数据、撰写的文章、产品的工艺指标都做到没有差错是细节;对经手的事,从时间、地点的确定,到准备什么、如何应对都有全盘考虑是细节;生活中对同事、朋友的一句问候、一声劝勉,累时端上一张椅子,渴时递上一杯水是细节;生产中减少跑、冒、滴、漏,实现安全无事故、设备无故障、装置长周期运行是细节。这些都是细节。当养成关注细节的习惯后,你就会发现,无论待人接物,还是工作进展,都会顺手许多,效率也会大大提高。 (重构反思)   “Nothing is everything” ,米卢曾经对球员的要求就是这句话。对自己一定要“苛刻”。成败得失,决定精细与否。如果,我们每天都把平常的事做好了就不平常了,把简单的事做好就不简单了,把一件件小事做好了,日后必成大事。养成任何好习惯,都要从严要求自己。每天做好工作计划,准备好备忘录,事无巨细一件一件地完成。正如人们所说的,完成一件小事比计划中的大事更有效。对上级下达的工作任务,要身先士卒,争取每一件事情都做到位,不能敷衍了事。只有在一系列细枝末节上对自己严格要求,才能在不知不觉中让一直困扰自己的粗心大意的毛病渐渐地销声匿迹。任何一项工程,都可以分解成为无数个细节,无数个细节严格执行,使其变成一种习惯。细节就是习惯,优秀也是一种习惯!