<<做最好的老师>>读后感
<<做最好的老师>>读后感   张学琴  假日里在读《做最好的老师》一书时,我常常会被李镇西老师充满智慧和哲理的观点折服,被他那亲切、朴实、诗意、形象而充满激情的语言所打动, 更感觉到自己当了那么年的老师,简直是白当了,与李老师比起来简直相差太远了假期短暂,匆忙中将此书读了一遍,还没来得及细细品味,理解也比较肤浅。现在将自己读后的点滴体会与大家交流:   一、宽大的胸襟,平和的心态,做开明的教师   同样作为一个老师,但是做老师的心态却不一样。 我们每天都在教育学生,而我们每天也都在抱怨:为什么你们就不明白老师的心呢?为什么你们就那么没记性呢?成天只知道吃、玩,什么时候才能把劲儿用在学习上?读了李镇西老师“童心是师爱的源泉”,我明白了:教育需要我们常常站在儿童的角度看问题,所谓的“理解儿童”,不是站在成人的角度去理解,而是以儿童的心去理解儿童的心。平时我总是拿一个成人的标准来看待我的学生。冷静下来想想,他们才多大,也不过十一二岁,正是爱玩的年纪,如果都把他们变成我们心目中懂事、听话、尊敬老师、孝敬父母、多学习少玩的完美类型,那孩子们就成了我们制造的模具中的产品。学校不是工厂,学生也不是产品。工厂产出标准化的产品,是其生产的成功;而学校若培养出模式化的“人才”,却是教育的失败!(李镇西语)平时的工作中,我们往往忽略了孩子们的内心,忽略了孩子们真正需要的东西,而李老师能够在教育学生的同时“向学生学习”,他真诚的尊重学生,勇于在学生面前承认自己的错误。李老师说的好:“教育是心灵的艺术,爱心是教育的灵魂。如果我们承认教育对象是活生生的人,那么教育过程便决不是一种技巧的施展,而应该充满人情味……读着李老师的文字,感悟着他的心灵,回忆自己的教育行为,我陷入了沉思:“亲其师,信其道”,古人尚且明白的道理,而我实在是做得不够好。作为教师,在学生的面前要保持着一份童心,用自己的童心唤醒孩子的童心,这样才会走进孩子的世界,让孩子感受你的爱。   二、把问题当成科研课题,做研究型教师   李老师是苏霍姆林斯基的追随者,他在书中强调“没有爱,便没有教育”,“在教师素质的诸多因素中,对学生的奉献之心、理解之心、平等之心、责任之心等教师非智力因素是第一位的”。他说我们教育对象的心灵绝不是一块不毛之地,而是一片已经生长着美好思想道德萌芽的肥沃的田地,因此,教师的责任首先在于发现并扶正学生心灵土壤中的每一株幼芽,让它不断壮大,最后排挤掉自己缺点的杂草。如果我们用成人的冷漠去对待孩子的真诚,那么一切“语重心长”的教育都无济于事。李镇西老师认为:对于一线老师来说,最好的科研课题来自工作中遇到的问题。如果你在工作中遇到困难,你应该高兴,因为新的科研课题在向你招手了——也许你走向教育专家之路的起点就在这儿呢!这样每天都有新的发现,每天都有新的领悟,每天都有新的收获,因而每天都有新的快乐。当然,李老师也认为教育并不是有了爱就有了一切,教育之爱绝不是迁就学生,绝不是放弃严格要求和严肃的纪律。教育中真正的爱,意味着对学生的成长以至未来一生的负责,因此这种爱必然包含着对学生的严格要求。