《爬山虎的脚》读后感
今天,我学习了《爬山虎的脚》一课。爬山虎那不孤傲、不娇贵、毫无私心的品格深深地感动了我。
“爬山虎从不孤傲,要长就是满墙……”这使我觉得爬山虎是那么合群。俗话说:“一花独放不是春,百花齐放春满园”。我作为大家庭中的一员,何尝不是呢?记得有一次,我们进行语文单元测试,我考了全班第一,于是得意极了。订正试卷时,我的同桌来问我题目,我满不在乎地拒绝了他。学了《爬山虎的脚》一课后,我觉得自己蛮自私的。以后,我一定努力帮助身边的同学,只有和大家一起进步,才能感受到快乐。
“爬山虎也不娇贵,只要有泥土和水,它就能生长……”原来爬山虎有如此顽强的生命力。爬山虎不论平地和屋檐,它就一脚一脚,扎扎实实地往上爬。那墙上、窗沿上,到处可见爬山虎的身影。和它相比,我可就差远了。有一次,学校选拔运动员,我光荣地入选了。可是,几天训练,却把我累得“死去活来”,又是发烧又是腰酸背疼,最后不得不退出训练。我想这与我平时不锻炼有着必然的联系。
读了《爬山虎的脚》这篇课文,我受益匪浅。在以后的人生路上,像爬山虎那样扎扎实实学习,做一个不孤傲、不娇贵、毫无私心的人。