《爬山虎的脚》读后感
这篇课文细致地描写了爬山虎生长的地方、叶子、脚的特点,以及它是怎样一步步往上爬的。激起我们留心观察周围事物的强烈兴趣。课文的重点部分是第3至5自然段。作者形象地把爬山虎茎上的卷须比作“脚”多么生动地描写了爬山虎的“脚”的样子,以及它是如何向上爬的啊!第5自然段写了爬山虎与墙的关系:爬山虎的脚要是没触着墙,不几天就萎了,后来连痕迹也没有了。触着墙的,细丝和小圆片逐渐变成灰色。不要瞧不起那些灰色的脚,那些脚巴在墙上相当牢固。
我非常喜欢爬山虎的叶子。它的叶子绿得那么新鲜,看着非常舒服,叶尖一顺儿朝下,在墙上铺得那么均匀,没有重叠起来的,也不留一点儿空隙。一阵风拂过,一墙的叶子就漾起波纹,好看得很,爬山虎踏踏实实,一步一步,努力向上的优秀品质。扎扎实实打牢基础。它还勇于攀登、敢于挑战。