读完这本和着奥斯特洛夫斯基的血泪写成的火一般壮烈的书,我不禁对保尔柯察金经历的那种激动人心却危险不断的生活起了向往。 那是个犹如三国般混乱的战争社会,但也正如古人所云,乱世出英雄。无数个坚定不屈的年轻人就生于那个乱世,保尔柯察金也不列外,但与其他人比起来,保尔的命运似乎更为不堪些。保尔本该有个快乐的童年,但仿佛命运故意捉弄他似的,保尔在十三岁时就已离开了学校,在一个肮脏的车站食堂里当小伙计,随后被他的哥哥—也是一个党员,调到车厂去了。在保尔还未成年的时候,战乱就开始了,屠杀犹太人,抢掠,烧杀,这一切都令保尔感到十分难受,于是在思考后,保尔踏上了他哥哥阿尔焦姆正在走的一条艰难的大道—当上了一名党员,保尔入党后,把青春和生命全心全意交给了党,他曾在鬼门关走过两回,但都枪回了生命,却也付出了沉重的代价,保尔双腿残疾,无法动弹,而且还时常犯病,最终,他以笔为枪,又回到了昔日战斗的队伍中,一同前进着…… 保尔既愿用青春和生命作为完成理想的代价,那我们,这些生活在平和安宁的社会中的我们,是不是也该为了我们的理想做些什么,不必用鲜血作为代价只要我们愿意为我们的理想付出,去追逐我们的理想,那么我们就真的可以做到,迈向我们的理想. 保尔可以做到的,我们一定也可以,哪怕是付出再多的代价也在所不辞!