《义鸟亭》读后感
《义鸟亭》读后感 五2 陈毓嘉    这个故事令我很感动,这体现出人和动物和谐相处的画面。看了这个故事我也想起了一个相似的故事。   清朝时,有个乞丐,他有一只猴子,他和这只猴子相依为命,乞丐把猴子当做儿子来抚养,每次得到的食物总是与猴子平分,就是这样同吃同住。   时间长了,乞丐也老了。有一天,老乞丐病了,快死了,猴子很伤心,就学着乞丐的样儿去乞讨。也讨到不少的食物,猴子也和乞丐平分。后来,乞丐还是死了,猴子用讨到的钱买了一口棺材,把乞丐埋葬了。后来,猴子把一些水果放在墓前,又找来火,猴子在墓前蹲了一会儿,竟然跳入了火中,路人见了都很感动,夸猴子有义气。人们为了纪念这只猴子,建了一座义猴亭。   滴水之恩,当涌泉相报。这两个故事的相同之处就是动物也是有灵性的,它们也会像人一样只要有一点点帮助到它们,它们就会更好地报答你。