《最后一分钟》读后感 毛文青
读了《最后一分钟》后我的感受很深,在读这篇课文的时候,我也能体会到香港回归最后一分钟时人们激动的心情,我也能理解他们的这种心情。     一百年,整整一百年都被英国统治。     12点59分这一刻,香港就要回到祖国的怀抱,犹如一位母亲找到失散多年的孩子时的喜悦,然后又为她多年受到的罪而心疼......     把眼睛比做成日出,把礼炮比作成世纪的钟声,说明中华人民想把多年来的耻辱洗清,读到这里,我想起了那三个不平等的条约:《南京条约》、《北京条约》、和《展拓香港界址专条》,这些深入骨髓的伤痕已成为中华人民共和国站起来的动力!     课文的最后一句-----去迎接那新鲜的、含露的、芳香的、扎根在深深大地上的第一朵紫荆,这句话表示香港回归后会和祖国紧紧连在一起,香港会有美好的明天......     现在,我们生活在和平的年代,我一定会把握好机会好好学习,天天向上。