捧读这本书时,说实话,我不想逐字地推敲,但在不知不觉中,我被书中描述的师生真实情感所投入,更为充满爱心、民主、真诚、人性的教育所折服。印象深刻是这么个小故事:两个人一起误入荒野之地。夜里,两人都没有睡,一个忧心仲仲地看着沙漠和仙人掌发愁;另一个满怀兴奋地望着头顶的万点星光难眠。这个小故事完美的诠释了不同的人生态度和心态。前者持一种悲观失望的灰色心态,而后者则持一种积极乐观的明快心态。如今的我们都身处一个浮躁的年代,似乎心灵也渐渐的在生活、工作的喧嚣中被尘埃所覆盖,愉快的心情也越来越远离我们,总觉得人生不尽如人意。其实并不是那样,只是我们的心态被迷失了,只要我们能找回自己心灵深处的豁达,将永远是一片美好的天地。所以如果说人生是一条远航的船,那么心灵就是掌控着人生之船前进的舵。只要做好掌舵的人,就能驶出一帆风顺的征途,驶向阳光明媚的彼岸。   相信这本书可以给你的心灵洒下明媚的阳光,沐上滋润心灵的春雨。当你读完这本书的时候一定会和我一样地惊叹:原来,人生还是如此的美好!