爱得智慧 教得科学  ——《班级经营》读后感   华泰小学  曾凤珠   从任教始,担任班主任已经9年有余了。在这9年多时间里,总觉得始终担负着一身重甸甸的担子,孩子们渴望知识的期待和认真总让我不断感受责任的重大;孩子们表现出来的乖巧和善良天真让我不断感动;偶尔的调皮捣蛋在现在看来不仅没有当时的生气郁闷,反而有一种幸福感。特别在入华泰的两年多时间里,接触了华泰新班级教育理念,最近又细细品读了《班级经营》,结合自身的工作经历,谈一些自己的想法。   一、尊重与被尊重   《美国优秀教师行为守则》师德部分在总共21条中有17条是讲关于老师该如何尊重学生,维护学生的尊严的。我们很多时候在抱怨学生不听话,纪律难管、组织不了活动等等时,是否有对照过:我们是否当众对某个孩子发过火,或讲了过重的话;是否对每一位学生的相同错误都同等对待,而不因学生成绩的好差、平时表现的好坏,甚至与家长的熟悉程度;是否曾因少数学生的错误而责备了全班学生,使他们感觉到了委屈;是否与学生一直保持广泛真诚的交流,明白他们的心声,自己认识到错误也能及时承认;是否在很多方面真正做到了以身作则。我们的孩子是最坦诚的,得到了你的尊重和理解,自然也会尊重你,相信你,听取你的意见,接受你的管理。   二、管理与使管理   一个优秀的班集体建设,如《班级经营》中所写,有2点至关重要,班风建设和班干部队伍建设。而这两点又是相辅相成。无论是轮流制、竞争上岗或者是两者的结合,其实质无非两点。一是通过班干部管理,促进班级日常学习生活正常运转。二是通过班干部任职,加强锻炼学生个人能力。而个人认为,班级的规范管理,重点又其实在一点:如何在兼顾日常管理的同时,注重对班干部的管理引导,使之成为一支有能力,有方法,有威望的管理队伍。要在逐步放手管理的同时在大方向上加强引导;要通过管理和引导班干部队伍建设使班级有坚强的核心,有战斗力和凝聚力,更有积极向上的进去精神;要以班干部队伍的建设来带动整个班级班风建设,促成平时良好行为习惯的养成。   三、引导与被引导   家校沟通无疑已经被当代教育提到了一个相当高度的位置。读完《班级经营》后,更加明白一个好的班主任也定然明白学校家庭的互补教育、互助教育对孩子的成长有着极为重要的意义。家校沟通的形式个人认为并不是很重要,关键是一点:及时、有效。作为班主任,有义引导家长对孩子进行科学的教育,发挥孩子所长,使其为学校教育的有机补充。作为班主任,也有义务和责任听取和接受家长关于孩子情况和特点的介绍汇报,根据家长合理的建议和意向,对孩子作相应的教育辅导,充分释放孩子的个性和天分,真正做到因材施教。   做一个好的班主任,建设一个好的班级,教育发展好每一个学生,要做的实在太多太多,在不断提高自身素质水平的基础上,我始终坚信:爱得智慧,教得科学,用心地去体会每一个学生,其实每一个孩子都是和氏璧。