《弟子规》读后感4
读书 ——读《弟子规》有感   《弟子规》给了我们的行为一个道德规范,力求我们在各个方面都能做到一个贤者该做的。读完《弟子规》,给我留下最深的印象的是“余力学文”一章。 “余力学文”教导我们在做好日常生活准则的之余,要学会读书。首先,我们要保持我们的书房洁净,书本干净,其次,我们要认真读书,把圣贤之书读懂读透。读书方法要做到“心到,眼到,口到”,不能随意乱翻,而不把心思好好的放在阅读上。在读书的同时要记好笔记,把有用的,值得记录的都记好笔记,这才是真正的读书。另外,还要学会选择该读的书,书,不能囫囵吞枣地读,要选择有益的书阅读,那才能有益于自己。   培根曾写过一篇文章《论读书》,他道“书,有可浅尝者,有可吞食者,少数则须咀嚼,凡有所学,皆成性格”。读书不是任务,更不是应付的作业,它是用来陶冶性情,提升自己气质和内涵的方式。读书,能使人睿智,也能使人充实。胸有诗书气自华,读书的人自有他的气质。不读书的人在人群中寻找他的伴侣,消除他的孤独,可是读书的人不需要寻找,他只要静静地坐在一处,手持一本心爱的书,这种孤独便也是一种享受了,书,就是他最好的伴侣,最近亲的朋友。所以,读书之人自有读书之乐。 读书,无需追求量的巨大,要注重吸收的精华的多少。一个人,若是只追求在短时间内读完大量的书,那不是读书,那只是看书,当把那本书合上的时候,所看的也都忘了,只记得那本书的封面而已。用心地读书,是不记得时间的流逝的,只埋头苦读,让心灵沉浸在书本之中。要读书,可是要读什么书呢?在我看来,要读自己所喜爱的书,要读有益的书,要读大师所作的书。这些是可读之书,应读之书。读书,读好书,我们便能进步,品格也会变得高尚。人生,也如一本好书,须慢慢品味,学习读好一本书,就是学会过创造一种人生。   《弟子规》是一本好书,同时它也是一本教我们读好书的书,从中,我们学会爱读书,也学会读书,读书是一门艺术,书只有被真正读懂了,才能接近它的灵魂,才能让自己更加华丽,更加完美。《弟子规》中有许多耐人寻味的哲理,值得我们细细品味和推敲。“余力学文”只是其中的一点。