这本书是 周浩正先生所写的一本有关编辑出版的书。也算是唯一一本我有认真看完的专业书。 周浩正,笔名周宁,1941年出生于中国江南小镇南翔。1974年自军中退役后,进华欣文化事业中心,从此开始文化工作生涯。从最基层工作起步,一路走来,做过出版社的丛书编辑、主编、总编辑、顾问,以及报纸副刊及杂志主编等不一而足,直到2003年4月荣耀退休。周先生在编辑界作风独特,成就斐然。周先生为业内前辈,获得了诸多出版人的真诚评价,比如著名出版人詹宏志先生在序言中如是说:“周先生是一个独特的编辑家,永远的非主流与主流之间移动位置的人──当他做的事情看起来开始有利益出现时,他即离开。 他有奇异的特色:一、“无人地带”的占领者,二、擅长改变熟悉类型的内容,三、读书生活的穿透法,四、资源运用的策略家。 这么多年来,他的想像、勇气、耐性一直保持高质状况,并且不断有进境,他的年龄丝毫没有阻碍对编辑环境的新理解与突破。他是能够点石成金的人。”如此评价,不可谓不高了。 周先生是一位资深编辑人,不仅有丰富的图书和报刊编辑经验,而且在产业形态的创新和运作上具备实战经历。他将自己30年的心得、体会、经验和教训和盘托出,以书信形式同年轻业者进行交流,不仅论及编辑工作中的易为人忽略的基础问题,更重点讨论了编辑人的经营能力、创新角色和思想修炼。全书文字亲切,风格清新,集激情与理性于一体,如同一场和智者的促膝谈心。它不但有业界传奇故事,而且穿插了各类令人深思的案例,还有随处可见的思想火花。同时,作者将自己大量的研究报告和企划案,以不同形式融入其中,给人以启迪和思索。不得不提的是,他还站在历史的高度对产业未来和趋势进行了预测与展望。对于业界,无论是图书、杂志,还是网络,甚或整个文化创意领域,本书都值得研究和学习。 其中书本里面有一些篇幅尤为令人记忆深刻。第一个是“不可原谅的排版错误”。对于一个资深的编辑人来说空页的排版错误是不可原谅的。具体来说就是左翻的书,右页决不允许空白页出现;右翻的书,左页决不允许空白页出现;这是一个很简单的道理,可是现今的编辑却往往忽视了。其实这是最微小同时也是最显眼的错误。身为一个编辑如果连这么基本的功夫都出错的话,又怎么称得上是一个专业的编辑呢?第二个就是“长尾理论”和“80/20法则”,这两个法则看起来是对立的,可是恰恰的是,它们都弥补了对方的不足。“80/20”很多时候可以指多方面的事情。对于出版业来说大概就是指:20%的书籍,占据了80%的利润。但这并不意味着剩下的80%的书就不用出了。于是就有了“长尾理论”的诞生。“长尾理论”是指:“避开竞争”,进驻没有竞争对手的领域。在边缘,在无人在意,在废品堆放场中,人弃我取,找到能创新价值的“关键少数”。 在这本书里面有许多的经验和方法不紧可以应用于编辑出版方面,也可以运用于生活中,对生活中许多出事情都可以在书中找到解决的方法。实在是一本值得细细阅读的书籍。