《北大批判:中国高等教育有病》读后感
国庆去陈老师家,带回来一本薛涌著的《北大批判:中国高等教育有病》,说是校长给每位院长发了一本,院长又给每位老师发了一本,拿回来看到120页吧,觉得作者的一些观点还是很有道理的,后来学院组织一次研讨会,院长主持,议题是围绕此书谈谈当前中国的高等教育,有三位老师发言,都是侃侃而谈的那种,关于这个话题,会上没有机会,就在这里也说说自己的看法: 中国高等教育是有很多病,行政化的体制,教授老师们把大把的精力放在怎么发表论文,评职称,申请课题,甚至到社会上到处讲座、考察,又或者论文作假,但也不能否认高校里确实有不少教师们也是兢兢业业的工作,教学。 很多人把当前的许多问题都会简单的归结为制度存在问题,可是要怎么解决,制度改革吗,一直以来,强调这个改革那个改革,都只是口号,要么失败,要么是不彻底,同时也面临着各种各样的困难和挑战。就拿高考要不要调整时间来说,都要辛辛苦苦的调研,其实对于学生来说,都已经复习那么久了,提前或者拖延几天又能怎么样呢。 我觉得当前许多高等教育的病根并不都是高校的错,薛涌在他的书中特别批评了高校中上课一言堂的问题,推崇美国高校课堂讨论的形式,的确,中国的教育模式是有问题,美国的教育模式也有一定的道理,但是他只是认为这种教育模式是高校的病则还不够,其病根还是我国的基础教育,也就是中小学教育,因为到大学以后,学生们已经习惯了上课一言堂的模式,从小学甚至之前的父母都对我们说,上课要听话,不许闹,印象很深的是有一张图片,课堂上学生们都双手背在后面或者交叉放在书桌上听课,没有什么讨论更不会有顶撞老师的事情发生,老师说西瓜是圆的,就不许你画成方的,长期在这样的氛围下十几年,到大学里还怎么指望学生能够在课堂上有勇气积极的发言讨论呢? 另外,薛涌在书中也批评了北大光华管理学院每年招收许多的状元们去学所谓的市场营销、工商管理专业,院长也不止一次的批评学校学习像会计这些优势学科,而主张学一些社会科学的专业,我自己也是学社会科学专业的,本科四年,总是觉得学到的知识都很空,心底也是很希望学一些实实在在的知识,甚至于觉得去一些职业技术学院学技能也是不错的,也许我们没有这些专家学者看的远,社会科学专业以后在社会发展中大有用武之地的话,说这么多,就是不赞成作者把责任归咎于大学,我觉得学校没有错,学生甚至于家长也没有错,社会更没有错,那谁错了,又或者各有各的错呢。 中国高等教育的病怎么治,这不是我所能回答的了的问题,院长说高等教育去行政化的问题他这辈子是看不到了,改革到底有多远,还是很遥远,只有拭目以待了……