《一只想飞的猫》读后感
‘如果我能飞起来’许多人都曾有过这样的遐想,有一只猫也不例外,而这只猫,是只自大的猫。
要说他的本事到底大不大,他的确有点本领,一个晚上能抓十三只老鼠,而他却以此就把自己当作世上最有本领的猫。在喜鹊讽刺他狂妄自大时,他却真的以为喜鹊在说他是体育家,赛跑、跳高都得读《一只想飞的猫》有感了奖,唱歌也很有名,能让人陶醉,还是旅行家,游泳家,渔业家,他甚至还夸耀自己是个优秀的宇航员,他为了争捉鱼第一的名号,尾巴被一只乌龟咬破了皮;他想自己是天下最有本领的猫,为了捉两只花蝴蝶,撞到了向日葵、鸡冠花,却还以自己一个晚上能抓十三只老鼠,毫不在意她们;他在村里的大扫除中,仗着自己一个晚上能抓十三只老鼠,一味的逃避,毫不理会大家对他的劝告,却洋洋得意,说公鸡、鹅、鸭子都没有他跑得快、跳得高,但因为自己的狂妄自大,不自量力的与喜鹊比飞翔,从树上摔了下来,摔得皮开肉绽。
这只想飞的猫,捉老鼠的本领村中没那只猫及的上,然而人外有人,天外有天,猫擅长捉老鼠、爬树,鸭子擅长捉鱼,猫及不上鸭子捉鱼的本领,鸭子及不上猫捉老鼠、爬树的本领,每人都有自己的长处、短处,别人不及你这个,你不及别人那个,不能因为你这个好就不在意别的短处了,更不能有一点小小的成功就骄傲自大,我想,《一只想飞的猫》就是告诉我们这个道理吧。