《一只想飞的猫》读后感
看到题目《一只想飞的猫》是不是很奇怪呢?猫为什么想飞呢?它是有一对翅膀的天使猫吗?跟着我一起去寻找答案吧——原来它只是一只普通的猫,是一只没礼貌、懒惰、骄傲自大的猫,整天在那想入非非,想着自己可以像花喜鹊一样在天空中飞翔,它还是一只爱吹牛的猫,因为吹牛让它吃到了苦头,它不切实际地想学飞,结果从树上摔了下来,四脚朝天好久好久爬不起来。
鸭子会游泳,公鸡会打鸣,喜鹊会飞翔,猫会抓老鼠……这些都是动物们固有的本领。让鸭子去打鸣,让公鸡去游泳,让喜鹊去捉老鼠,让猫去飞翔,这根本就是异想天开。所以猫想飞翔是不可能的。
每个人都有自己的优点和缺点,都需要不断学习。在学习的道路上要扬长避短,找准目标,方向错了,付出再多也是白费功夫。就像这只想飞的猫,就因为羡慕麻雀和喜鹊会飞,然后就把自己想象成了一只会飞的猫,而且还是一个飞行家,结果从树稍上重重地摔了下来。
故事到此结束,不知那只摔下来的猫,会不会明白自己的方向错了呢?能不能知错就改选一个正确的方向呢?对我的启发还没结束,我们班上有许多同学都有自己的特长,有的爱唱歌,有的爱画画,有的爱跳舞,有的爱手工……自己的特长他们不光擅长,而且非常热爱。让他们换个特长,那就未必喜欢未必优秀,这说明我的同学找准了目标,找对了方向。
我们每个人在追逐梦想的路上都要找准目标,找对方向,如果像那只骄傲自大的猫,不听伙伴的劝告,结果会摔得很重很重,好久好久爬不起来。