《一只想飞的猫》读后感
《一只想飞的猫》的作者是的童话作家陈伯吹,他是中国儿童文学的一代宗师,曾被誉为“东方安徒生”。陈伯吹儿童文学奖为中国四大儿童文学奖之一。
《一只想飞的猫》,讲的是一只猫在和蝴蝶的嬉戏中,因抓不到蝴蝶而被蝴蝶嘲笑,变得很愤怒,但又抓不到它们便很垂头丧气,把愤怒撒到了别人身上,把向日葵和鸡冠花都撞倒了,别人都说他是只坏猫。这只猫在以前只抓到13只耗子便很骄傲,整天向别人炫耀自己有多伟大,而且他整天好吃懒做,村里打扫卫生她也不去。有一天,他向别人吹牛说自己可以钓鱼,可一听别人要看看他怎么钓鱼的?就着了急,他为了不丢面子,便把自己的尾巴放进了河里,正好有一只乌鱼认为这个猫尾巴是条大虫子,便一口咬了上去,这可把猫疼坏了,一下子把鱼从水里甩了出来。虽然鱼被钓了上来,但是猫的尾巴上也挂了彩。还有一次,这只猫说自己可以飞,在表演之中,它并没有飞起来,别人都嘲笑了它,它回到了河边,说:“会飞的都不是好东西。”自己又站在树上一跳,可想而知他没有飞起来,而是重重的摔在地上,很久没有起来。说到底,它也只是一只普通的猫啊。
这本书告诉我:这只猫儿不能太骄傲,要不然比较后受伤的是自己;做人也一样,以后不能太骄傲,太自大,否则不会有好下场。
在生活中,我也有类似的事。有一次我考试前一直在玩,妈妈提醒我要复习,而我吹牛说:“不用,我一定考100分。”考试后我没考好很丢脸,所以以后做人不能骄傲自大哟!