《一只想飞的猫》读后感
今天,阳光明媚。阳光像小精灵一样跳到人们的身上,人们的身上都“暖洋洋”的。我在这温暖的天气里,我欣赏了陈伯吹写的《一只想飞的猫》。
这本书主要讲述了两个观点:一、我们做什么事情都不要害怕,要勇敢去尝试;二、我们不能骄傲,要谦虚。现在我们一起来听听,这两个观点的来源吧!
一、我们做什么事情都不要害怕,要勇敢去尝试
其中《飞上屋顶的老公鸡》主要介绍了:一只母鸡胆子小,不敢让公鸡叫喊。因为听公鸡鸣叫,它会吓出心脏病的。后来,它明白了什么事情都要勇敢的去做。所以,它再也不害怕了。
这篇文章的观点告诉我,做什么事情都尽量不要说“我不敢”,每件事情都要去尝试。如果你不去尝试,那你长大会是一个“衣来伸手,饭来张口”的寄生虫。如果那样谁也不会理你,因为大家都喜欢勤劳的人。
二、我们不能骄傲,要谦虚
这本书的最后一章《一只想飞的猫》主要记录了:一只猫自以为是,总是小看别人。还撒谎(吹牛)自己是猫大王、什么都会,连飞都会。如果你在它身边,听了这话你信吗?它好要面子,它跳上树,就说自己飞上树。它跳下树,就说自己飞下树……
我们每个人都要戒骄戒躁(或谦虚),不能够自以为是,目中无人。如果你骄傲,那谁都不想跟你在一块玩,因为骄傲的话不仅目中无人,情绪也会差。所以,我们要做一个谦虚、情绪好的人。
陈伯吹原名是陈汝埙,上海人,是位童话家。我们二年级下册的第7课《一匹出色的马》就是他写的。
这本书让我废寝忘食、爱不释手。我喜欢这本书!