《一只想飞的猫》读后感
《一只想飞的猫》是大作家陈伯吹写的一篇趣味离奇童话,这是一只骄傲自大,自吹自擂的猫,它仗着自我能逮住13只老鼠,就自以为是、目中无人。
这只猫整天不务正业,惹事生非,总是不切实际地吹嘘自我一伸爪就能逮住13只老鼠。把别人弄倒了,连“对不起”都不说,就若无其事地走了。它不抓老鼠却去抓蝴蝶,它本想捉弄蝴蝶,反而被蝴蝶捉弄了,蝴蝶飞走了,猫抓不到蝴蝶就把气撒在别人头上,它把向日葵撞得东倒西歪、头昏脑胀,把鸡冠花的腰也给弄折了。明明自我不会飞却和麻雀去比飞,它想:从下头飞上去不行,从上头飞下来总行了吧?于是爬到树顶要飞下来,结果摔了个“四脚朝天”,好久好久爬不起来。明明自我不会钓鱼,却吹嘘自我是钓鱼高手,用尾巴去钓鱼结果被咬得血淋淋。
这只猫很懒惰。鸭子叫它去大扫除,它就假装头疼,鸭子没办法就去找鹅姐姐和公鸡大哥帮忙,让他们帮忙叫上猫一齐去大扫除,可它在大白天还假装睡觉。小鸭子好心跟她讲讲话,它却很不友好地给鸭子起了个“扁嘴”的绰号。
这只猫还很爱慕虚荣,爱听奉承话,喜欢别人称赞它。仗着自我与老虎有几分相似,就夸口说,老虎见了它也要给它磕头。
这猫身上的缺点真多啊!其实这些缺点归结起来都是它骄傲自大造成的,我们可不能向它学习哦!“谦虚使人提高,骄傲使人落后”,做人必须要谦虚,不能够自以为是,古往今来自以为是的人都不能干大事,仅有谦虚的人才可能有成就。