《一只想飞的猫》读后感
有一只想飞的猫,因为不爱劳动,很懒惰,拒绝去参加大扫除;因为说大话,去用尾巴钓鱼,结果尾巴被鱼咬得血淋淋;因为异想天开,去与小麻雀比飞,结果被摔了个四脚朝天。
读了《一只想飞的猫》,我明白了:做人要谦虚,要勤奋,要实事求是,要脚踏实地,不要异想天开,自己没有本事就不要逞能装本事,更不要因为过于溺爱面子,而养成一颗爱慕虚荣的心。
人有远大的理想是好的,而异想天开则是不切实际的。在实现理想时,应该用实际行动向着这个理想迈进,而不应该原地踏步,不符合实际地异想天开。正如那只猫,不会钓鱼,却偏要去用尾巴钓鱼,结果尾巴被鱼咬得血淋淋;不会飞,却偏要去与小麻雀比飞,结果被摔了个四脚朝天。人在做事情时,应该是脚踏实地,一步一个脚印,实事求是,认真地对待每一件事情并认真地做好每一件事情,不要好高骛远,异想天开,弄到最后,什么也没作成,什么也没成功。在社会的大舞台上展示自己时,应该要用真本事去示人,不要没有本事装本事,异想天开,以为自己能蒙混过关,结果出尽洋相。
做事一定要实事求是,不要异想天开,异想天开是不实际的,只有脚踏实地,用自己的本事认真对待每一件事并认真地做好每一件事情,不要好高骛远,不然结果会一塌糊涂。