《一只想飞的猫》读后感
我喜欢读书,读书是我每一天生活中必不可少的事情。最近教师推荐我们读《一只想飞的猫》这本书,一听教师说出书名,我就迫不及待的嚷了起来:“教师,我有,我有这本书。”教师紧之后问我:“这本书的作者是谁,看目录了吗?有几个故事?”几句话问的我答不出来了,我的脸“噌”一下红了,脸上热辣辣的。这个时候我才明白读书不是用来炫耀的,要踏踏实实的读、认认真真的思。
我重新翻开陈伯吹爷爷的这本书《一只想飞的猫》,这本书里有5个故事,第一个故事就是《一只想飞的猫》。这个故事讲了一只自以为是又懒惰的猫,把这只猫去追蝴蝶反被戏弄的故事情节写的栩栩如生。被蝴蝶戏弄后它不仅仅不反思自我,反而萌生了不切实际的想会飞的想法,爱面子的它爬上树,从树顶“飞”了下来,杯具的是它在空中摔了下来,摔得走不了路了。这只猫为自我的行为付出了代价,也让我从中收到了启发:谦虚使人提高,骄傲使人落后。
“我一点也不觉得累,看书是件快活的事情。”这是喜鹊姑娘的一句话,我十分认同,喜欢读书的你们,快去读书吧!
这只想飞的猫让我的思绪久久不能平静。这只猫骄傲自大、目空一切、逞强好胜、只因抓住了几个耗子就到处自吹自擂,说什么“我一伸爪子就逮住了十三个耗子”。
他本想捉弄蝴蝶,反而被蝴蝶戏弄了,就把气撒在别人头上。他把向日葵撞得东倒西歪,把鸡冠花的腰也给撞伤了。
他明明不会钓鱼高手,用尾巴去钓鱼,结果被咬的血淋淋的。他还不切实际的想学飞,结果摔了个“四脚朝天”,好久爬不起来。
故事到此结束,不知这只摔下来的猫,会不会明白自我的方向错了呢?