《给教育一点形而上的关怀》读后感
一次偶然的机会让我在图书馆邂逅了这本书——黑色的封面上嵌着一张作者(刘铁芳)的照片,深沉而又稳重。翻开扉页,有这样的一段话:“总有那么一些人。他们的眼睛深深的系于这个世界之上的某个地方。他们关心这个世界背后的事情。胜过对这个世界本身的关注。他们深信这个世界之上的许多事情。其实比我们肉眼周遭的任何事情都更重要。更基本。他们孜孜于另一个世界的真理。却把深深的爱全部的留在这个世界之中。”。初读并不能理解其中之意,于是被驱使来读这本书。经过一段时间的阅读后明白了,作者的意思是让人们更多的关注教育,给教育更多的人文关怀。  手捧着这本书细细阅读觉得作者对教育的看法很独特,当别人在大肆批判教育体制的各种弊端时,他却将眼睛放在教育的各个细节上,想通过改变细节来改善教育。正如赵汀阳所说:“如果我们改变不了世界,那就改变我们的世界观。”是啊!在现实的教育体制下,我们无力去动摇它,那就换一种比较乐观、积极的方式来适应它。文中这样写道“虽然我们不能改变世界,但我们依然可以改变自我,依然可以改变自我的人生观;虽然我们不能改变世界,但我们依然可以改变我们的课堂。我们不是灯光,但我们可以做烛光,温暖我们周围的人们。”整篇的文字读下来是一种诗意的感觉,就如作者所说的散步的哲学。这是一种人生的姿态,是每个人都应具备的一种生活的态度,诗意的栖居在大地上! 整本书就象作者说的那样是诗意的。虽然探讨的是社会中各种焦点教育问题,他依然可以写出情感丰富的文字。字里行间中透露出哲学——散步中的哲学。他说散步是一种人生姿态,是一种对生活的态度。书中说:“教育实践的关键词是爱和智慧。教育需要爱,这种爱不止是一种情感,还是一种实践智慧。”教师光有满心对学生的爱,但缺乏智慧的爱则会引起“灾难”。 作为一名有志于成为教师的师范生,读完真的很受触动。即将从校园踏入社会,走上自己工作岗位的我,没有太多的经验,可能会急功近利,不能拥有这种人生姿态。教师的自主发展就是一种改变自我的期待。在现行体制下释放自我的心。闲暇出智慧,可我们有的就是时间,却并没有多大智慧,真讽刺啊!所以看这本书,让自己明白了一种生活态度的养成是需要长时间的培养的。作者在散步中,看世间百态,思教育问题。而我们似乎很少抽出时间花在思考上,更多的是碌碌无为。我们应该更多的去思考现实中的问题并给出相应的措施,培养发现问题的能力。   刘铁芳在这本书中倡导给教育一点形上的关怀,意指人们通过对教育各方面(比如说教师的专业自主发展、儿童的教育等)给予更多的人文关怀,从而促进教育的发展。我想这些靠制度是解决不了的,这些细节我们应该通过自身改变“世界观”来实现。我想要做到这些真的只有望其项背。但我们有信心去完善自己,做一抹温暖别人的烛光,不仅照亮他人,还要温暖他人!