《假如给我三天光明》读后感范文
马克·吐温曾经说过:“19世纪出现了两个杰出的人物,一个是拿破仑,另一个就是海伦·凯勒”。最近我读了一本关于海伦的书——《假如给我三天光明》,读完这本书之后我的心被海伦的精神深深的震撼了。
书中,海伦用细腻的笔触,对大自然景色的描写,使人很难相信此书出自一位盲聋人之笔。他去骑马,划船,游泳,滑雪橇,甚至独自一人月夜泛舟,用心去领略月下荷塘的美景;他去参观博物馆,“听”音乐会,甚至去“欣赏”歌剧。我相信她一定是用心来感受这个世界,用心来享受生命。她远比我们这些正常人活的要幸福,活得充实,活得有意义!
是知识给了她生活的勇敢,是知识给了她接受生命挑战的力量,是她能以惊人的毅力面对困境,终于在黑暗中找到了人生的光明。是知识使她产生了一种信仰:现实环境固然可怕,但人类应该报以希望,不断奋斗。
生命的意义何在,人生的价值何在?人的一生是短暂的,我们似乎从未想象过或不敢想未来的世界,每日懒懒地生活,懒懒地工作,遇到困难就怨天尤人,抱怨上天不公,就这样年复一年,日复一日,时间如流水飞逝,过去的日子不再重现,当我们回首往事,是否值得留恋?是否值得纪念?假如我们每个人都用知识点亮自己心中的灯,我相信,这个世界将一片光明!
海伦用她艰难却幸福快乐的一生,诠释了生命的意义。她用行动证明人类战胜生命的勇气,给世人留下了一曲永难遗忘的生命之歌。