《国家中长期教育改革和发展规划纲要》读后感
《国家中长期教育改革和发展规划纲要》已经发布两个多月了,它体现了党和国家对教育的重视。作为教育系统中的一员,我非常关心。利于十一长假进行了阅读和学习。通过对纲要的学习结合职业教育教师,有以下几点认识:   1、职业教育   纲要首次提出大力发展职业教育是解决“三农”问题的重要途径。加快发展面向农村的职业教育,把加强职业教育作为服务社会主义新农村建设的重要内容。促进农科教结合。加强涉农专业建设,培养新型农民。开展进城务工人员,农村转移劳动力培训。   2、人才培养对教学教法要求   纲要要求改变人才培养方式,教学中要注重学思结合。倡导启发式、探究式、讨论式、参与式教学,帮助学生学会学习。营造独立思考、自由探索、勇于创新的良好环境。 注重因材施教,关注学生不同特点和个性差异,发展每个学生的优势和潜能   3、对职业学校教师要求   以“双师型”教师为重点,职业学校教师要有实践经验的专业技术和技能,持有专业技术资格证书和职业资格证书,教师要定期到企业实践。