我想大家对福尔摩斯不生疏吧!对,他就是一位杰出的侦探,不过是一百年前的人物了。日本的明智小五郎值得夸一夸,不过是几十前就离开了这个世界。难道世界上就没有一个风华正茂的侦探了吗?有,他们是活宝三人组的成员,动作迅速的八谷良平,被同学们称之为“八谷飞”。和八谷良平相反的奥田三吉,特动作迟缓,总比别人慢一个节奏,同学叫他“阿慢”。一个酷爱学习的山中正太郎,口中净说些大道理,同学们叫他“博士。”在中山公园的运动场上,正举行着一场激烈的棒球比赛。因为博士缺乏实战,只会纸上谈兵,败在红帽子队。博士请八谷飞叫他打棒球,八谷飞同意并示范,不小心把棒球打到大宅院了里去。谁知,这座大宅院里正发生一起凶杀案,小西德三被水野所杀害。由于时间关系,让他们卷入这场奇案,经过博士的推理,他们怀疑高桥是真正的凶手。但八谷飞打坏了花瓶提醒了他们,他们的同学圭子被谁也撞伤,他们去看圭子是揭发了他。将他绳之以法。古今中外有多少位侦探罪犯绳之以法。俗话说:“天网恢恢,疏而不漏。”我让你认识一下几百年前伟大的侦探歇洛克·福尔摩斯。
1891年4月24日夜晚福尔摩斯从天而降,走进华生的诊室。他显得更加苍白消瘦。华生看见福尔摩斯的两个关节受了伤,而且请他破例从他的后花园翻墙出去。华生已经看出福尔摩斯已经紧张到了极点。花生从福尔摩斯的口中得知,他正在对付一股有力的只是犯罪分子。一个数学天才,在一些小学院里获得过数学教授的职位,但他秉承了他祖先的凶恶本性。他变本加厉,被强迫辞去教授的职位,他就是莫里亚蒂,所有的犯罪活动一半都是他组织的,散布在伦敦城。在福尔摩斯把莫里亚蒂的老巢端了之后,莫利亚的溜走了。5月3日花生配福尔摩斯去欣赏莱辛巴赫瀑布,半路上一位瑞士少年骑马跑来送信,华生回去照看病人,当花生知道上当时,回去找福尔摩斯和瑞士青年都不见了,只看见福尔摩斯经常带的烟盒,下面有一张纸条,华生看后得知那个瑞士青年就是莫里亚蒂,福尔摩斯和他一起跳入瀑布。难道活宝三人组的三名小侦探和福尔摩斯都是一样的,他们都愿意为侦案付出努力。当一个人尽了自己最大的努力,成功就在眼前。我就要做成功在眼前的人。如果我只用了百分之八十的力气,我就要不组那百分之二十,我要向他们学习,用自己最大的努力做完每一件事!