大家知道活宝三人组吗?他们分别由阿慢(奥田三吉)、八谷飞(八谷良平)﹑博士(山中正太郎)组成的。他们是一群古灵精怪的小鬼头!八谷飞是一个黑黑瘦瘦的运动“小飞人”。他身姿矫健能跑能跳能追,好惹事生非的正义之士。
阿慢长的圆滚滚的大块头男孩,胆小怕事乐观特讨女生喜欢,总能给人带来春天般的温暖。博士善于思考和推理,处事冷静,但是在班上成绩却不太好。这三个这三个活宝化为侦探开始调查一起命案…… 对棒球格外着迷的八谷飞,在对博士的特训中,把棒球打入一个大杂院里,没想到这家正在发生一起凶杀案,时间上的巧合,让三人不由陷入这场离奇案件,究竟谁是杀人凶手?凶手就在身边,危险就在眼前……
对于侦探三人组—聪明的博士﹑细心的阿慢﹑还有大大咧咧的八谷飞,他们能顺利找出可怕的杀人犯吗?这本书是日本的那须正干先生写的,他是日本知名儿童文学作家,1942年生于日本广岛县。他创作的“活宝三人组”系列,在日本畅销多年,并于1999年由NHK改编成电视剧,后来又改编成动画片。我读了这本书我明白了怎样当一名好侦探,我还知道了怎样推理。一名好侦探要仔细观察,要注意到每个被人忽略的小细节,还要多问问题,好好想想凶手的目的和作案步骤……现在我把这本书推荐给你,如果你看了一定会知道怎样当一名好侦探。你还会爱上这本书的!