夏至未至读后感
《夏至未至》是我看过的第一本郭敬明的书,以前早就听过他的名字了,可一直没机会读他的书,心中一直怀有一份好奇,他到底是个怎么样的人呢?他的文字到底是怎么样的力量俘获了无数读者?
一个沉闷的午后,独自穿梭书图书馆的一排排书架前,看到了《夏至未至》,那是一种沉静的黑色诉说这无法言语的悲伤,心里默默念着书的名字,连名字都是那么孤寂,让我的眼睛微微发酸。
午后,享受着阳光的温度,如获至宝,,阳光隔着树枝在书页上留下斑驳的影子。
“那些男孩,教会我成长。那些女孩,教会我爱。”
多么幸运啊,每个人都会碰到一些人,他们就像天使,带给你幸福,或者教会你懂得更多的道理,树荫下,一个女孩痴痴地想:我的天使会是怎么样的呢?他会是冷漠安静,还是活泼幽默的呢?他是否也有一双明亮的眼睛,还是像小司一样有一双没有焦点的眸子?再者他是否最终也会离我而去呢?
我们都无比地坚信,风雪再寒冷,冬天再漫长,都无法阻止温暖的回归,可所有的人都忘记了,春天再逼近,也无法阻止下一个冬季的来临。
是忘记了,还是不愿记得。
夏至的结局,就像秋天的夜晚。心里像是被灌满了水,容不得轻轻一握,些微的力量,就可以让我哭出来,直到最后当陈之昂捧着《天使》大声哭泣的时候,我的眼泪终是流了出来,我没有伸手去擦,任由他们顺着脸颊流下来,我仿佛能看到那个画面,听到他的哭声,撕心裂肺,这段描述深深的印在了我的脑海里,无数次回想,又无数次流泪。
世界上最痛苦的事莫过于做一个自始自终的旁观者,你可以看清事态的走向,却什么也改变不了。当看到“全集完”的时候,恍惚了一下,就这么结束了,立夏离开,陆之昂入狱,心中有道不尽的酸楚和难受,不,结局不该如此,我哭着摇头,七七的罪行还没被揭发,怎么就结束了呢?
小时候的我总喜欢看童话,童话里,王子和公主总是幸福地生活在一起,而恶毒的后妈总是受到应有的惩罚,直到现在我都还天真地以为所有的故事都应该如此,善有善报,恶有恶报不是吗?可是这个故事就这么终结了,没有结尾。
总以为凡事总会有一个完美的结局,可世间哪来那么多喜剧,生活中,你真的看到所有像七七那样的人都受到惩罚了吗?
或许瑕疵才是最美的结局,小司他们用自己最刻苦铭心的失败去成长,而我只是一个旁观者,年少轻狂的我,觉得世界黑暗,觉得一切都不可原谅,我是个软弱爱流泪的人,会为了一些无关的事无关的人而伤心。
故事在最惨烈的时候终结,离散在岁月的风里,可是在人的内心深处,有太多温暖的事,对于七七,作者给予最大的原谅与宽容,所有惨烈到最后都化为淡淡的心痛,归为宁静。
无论你正在经历什么,一切都会过去。时间是最公平的,富人是一生,穷人是一生。再大的痛苦,都会过去。