读这本书的时候就看到了自己念高中时候的影子 二十三岁,二十三岁的孩子有着怎样的魄力来驾驭自己的人生,怎么去给别人指引前行的方向 书中的情节发展令我很不可思议,怎么会有那种结局呢,即使他们的路会很艰难,会有眼泪,会有汗水,会有痛苦,会有分离,怎么也不会想到那样一个血淋淋的场面......让人绝望的场面,难道二十三年的努力就是这么收场的。 一群善良的孩子缺乏社会经验和人生经验。他们过于善良,过于相信友情。其实这句话说的不怎么正确,就事论事吧。他们太过脆弱,经不起风吹雨打,那点挫折就把他们打败,心中有太多的疑问。不明白作者是怎么想的,或许有他自己的考虑吧。 在现在看来,二十岁可以承受很多,可以驾驭自己的人生,可以保护身边的人,可以有自己的前程。可以改写那部小说的结局。