夏至未至读后感
当朋友第一次向我提到《夏至未至》时,我并不在意。他们向我诉说这本书有多么多么好看,多么多么感人,可我一点也不相信,毕竟读过那么多书,从没有哪本书会给我那些感觉,即使有,也只是轻微的一点点,一点点。
当朋友第一次和我谈到郭敬明,《夏至未至》的作者时,我感觉他道像是一位出道多年,资格深老的一位歌手,当我向朋友提出时,他们所有人一惊,然后说我们第一次听到这个名字,也有这种想法。也许这个人或者他的文章也会给我音乐般流畅的感觉。
带着对郭敬明的好奇和对《夏至未至》的期望,我去书店买了一本。记得在付账时,那个阿姨还笑容满面地对我说:这本书真的很好看,想你这么大的年龄也应该十分喜欢。我没说什么,只是心中多了些疑惑,《夏至未至》真的会让我喜欢,让我感动?
于是带着更强烈的好奇心开始阅读这本书,它的封面很漂亮,是淡淡而幽静的浅蓝,葱葱而清凉的墨绿,闪闪而纯洁的乳白构成,对于我这种爱幻想的人,是幅很美的画面。
看完落落的序言——离夏天最远的地方,确使我感到行行字间充满了奇妙的感觉,是幸福,是忧伤,是悲怆,难以形容。
其实真正的奇妙还在后头。这本看似不厚的书却足足花了我半个月才看完,不是因为它太长,而是因为它真的很好看,使我不能放过每一个细节,到现在,也许永远我都不会否定这一点。
我喜欢浅川的香樟,其实家门口一大堆的香樟挺立了那么多年,我也没对它们产生爱慕之情,却不知小四(郭敬明)笔下浅川的香樟是那样有生气,那样栩栩如生,使我都不知不觉喜欢上了原本没有任何特点的香樟。望着家门前的那些香樟,我就想它们会不会是浅川的香樟,因为它们也很高大,也很繁盛。
记得浅川一中的香樟树下,那些朝着自己理想而充满活力的高中生:立夏、傅小司、陆之昂、七七、遇见这些名字随即跳出我的脑海。他们来自不同的地方,他们有着不同的经历,可都聚在了一起,成为了好朋友。
学生时代无疑是他们最快乐的时光,可时间总会悄悄逝去,慢慢地,也飞快地,他们长大成人,参加了工作。
傅小司最终还是选择了他擅长且热爱的绘画事业,立夏做了他的助手。七七成了名望极大的顶红歌手。而遇见,最初立下总有一天,我会让他们看到,在CD销售架上,我的CD将会排在第一位。的志愿的遇见。可在那一次,七七作为评委,她在最后一刻按下了淘汰键,遇见走了,她失落的走了,不是七七不守诺言,而是七七知道,遇见的实力要远远超过她,如果她让遇见通过,她在以后的事业中,她会被淘汰,她也是为了自己。我不能说七七是自私的,因为如果是我,我也会那样做。