对于在一线工作的老师们来说,理论是灰色的,而实践之树才能常青。
班主任们,每个人都有自己的故事,有成功、有快乐,也有失败、有痛苦,但其中的酸甜苦辣都有营养,都蕴涵有某种教育哲理,都应当吸收。这些往往是教育学理论书上没有的,而这些“营养”恰恰应当是教育学的源泉。
这本书没有什么高深艰涩的理论,只是以浅显平实的叙述文字、鲜活具体的教育个案,从怎样走进学生、怎样进行班级建设、怎样引导学生全面和谐地发展、怎样提高自身素养四个方面进行阐述例证,既反映了一线班主任的教育经验和智慧,同时也表达了朱永新、魏书生、任小艾等阵容华丽的专家组成员的一些看法,具有很强的可操作性和指导性。丛书的编者班华在序言的末尾十分谦虚而真诚地写道:如果我们的书能引起大家一点思考,我们会很高兴。
在读书的同时,结合本身的班主任工作实际和在处理学生突发事件的处理经验谈以下几点看法: 拉家常法。用拉家常逐渐引出所要谈的话题,这样可以缓和气氛,缩短学生和教师间的距离,使得谈话法犹如水到渠成一样。 暗示谈话法。这种方法不开门见山,学生能平静下来,认真思考自己的行为,并通过教师的暗示,让学生自己找到缺点,自然地改正缺点。 宽容谈话法。荀子曰:“遇贱而少者,则修告导宽容之义。”用宽容的方式,使学生不再记恨老师,反而让学生有愧疚之感。也使学生有了改正的机会和余地,这样会使事情迎刃而解。 逐级谈话法。人们常说:欲速则不达。分几次进行谈话,逐级提高,把学生的缺点加以分解,并充分挖掘学生的闪光点,让学生觉得教师能理解自己,在潜意识中有了承认错误的勇气,为今后的转变埋下了伏笔。在这时班主任要抓住有利的时机,推波助澜,那么所期望的教育效果已为期不远。 和谐、健康、全面、自主、积极向上的班集体的建设不是一朝一夕的事情,需要每一位班主任的精心设计和打造,是一个精细化管理的过程,是一个日积月累的过程,是一个心与心交流的过程,是一个个性发展和班集体精神与文化和谐统一辩证交融的过程。
毋庸讳言,当班主任是异常辛苦的,但也是十分幸福的。因为有了学生的爱,才使班主任在工作中有了不竭的动力。当看到经过自己的辛勤劳动,一个个学生从借懂无知逐步成长为国家的有用之才时,心中就会时常涌起一股幸福的暖流。这种幸福感来自于师生割舍不断的情感以及对事业的成就感,这也是教师不辞辛劳、甘于清贫、终身为教育奋斗的强大的精神原动力。