道德经读后感8
元旦和女儿一起去普陀山烧香祈福,前几天又去了次香港,都有点感慨,略记一二,以作道德经的读后感吧。   今年女儿要参加中考了,而她的成绩又属于中等水平,考重点高中没有把握,因此,我这个做妈妈的也蛮焦虑,所以,乘着新年伊始,带她一起去普陀山烧烧香,希望菩萨保佑,让她开智慧,能靠近理想的高中。几个大的庙宇都拜了,做了佛事、请了吉祥物,还因为机缘巧合,在宾馆里抄了一遍心经。 回来的路上,我突然有种感悟:小孩子是否考进重点高中,并不是关键。现在按部就班的正统教育,对孩子到底有多少帮助,对社会有多少意义,真的很难说。看着孩子们这么辛辛苦苦地在学一些今后的人生和工作中都未必有用的知识,甚至还经常听闻有孩子因为不堪压力而跳楼的恶性事件,真是可怜又可悲。现在的高校教育,很多人只是去混个文凭,以便今后找一份还算体面的工作,又有多少人是为了学习知识?而这些知识又有多少是在今后的工作岗位上派上用场的?何况,顾老师曾和我们说过,他读到哲学博士,现在回头看,学校教育的很多内容还都是错误的!   所以,我不禁坦然了,也不要给女儿和自己太多压力。如果女儿真的不能考上重点高中,索性让她去学一些实用的技能,比如中医、烹饪,今后还能利益众生,说不定对她个人事业发展也是条蛮不错的出路呢。当然,现在还不能和她多说这些,在冲刺阶段,还是让她努力一把。尽人事知天命!有之以为利,无之以为用,一切都是老天最好的安排!     去香港是因为正好去深圳出差,时近岁末,想不如顺道去香港血拼一下,为自己和家人买点新年礼物,犒劳一下。   结果在那些物质极度发达、拥挤不堪的街道上,我最强烈的感受就是这么多世界名表、电器、化妆品、名牌包包。。。。。。看得头晕目眩,也是一种极度的浪费。真所谓“五色令人目盲、五音令人耳聋、五味令人口爽、驰骋畋猎令人心发狂,难得之货令人行妨。”更令我感到汗颜的是,在最繁华的街道,充斥的大都是欧洲品牌的产品,我们这些炎黄子孙真是惭愧啊!   当我带着大包小包的“战利品”,坐在闹市区里的“香港公园”,读几段《道德经》,顿时感到神清气爽。不禁自我安慰一下“知其白,守其黑”,奢侈品要买一点,道德经更要读,这样才能物质文明、精神文明双丰收啊,呵呵。何时我能修炼到不需要奢侈品也能活得很快乐了,那才算真正得道了吧。