《笑猫日记·小猫出生在秘密山洞》读后感
从得到这本书的开始,我便爱上了这本书,爱上了他的写作风格,爱上了千万为读者的不同感受…… 笑猫日记共有11本书,几乎所有都包揽在我家中。可是,最不能让我忘怀的是系列中的《小猫出生在秘密山洞》那册书。翻开一页,总会有笑、哭、感动……主人公——笑猫的每一个事迹,深刻印在我心里;虎皮猫的温柔和可爱,留在了记忆的相册中;四只小猫的四个样子,是谁都难以用语言描绘…… 这个故事讲述了虎皮猫和笑猫生下了四只小猫:胖头、二丫、三宝、小可怜。虎皮猫和笑猫十分喜欢老四——小可怜,她体弱多病。在“太阳的味道”下,小可怜张开了眼睛;在“过桥、走墙边”的祈祷中,小可怜竟一天天好转了起来……可是,即将迎来春天的最后时刻,一场寒流,带走了小可怜。 这本书令我喜欢的不是他细致的描写,而是每一个情节环环相扣,让我走进了这个故事里,和每一个角色做着同样的事迹。虎皮猫的母亲气质、笑猫的责任感……在每一个人物身上,在每一次阅读中都会有新的收获。感动我的是他的结尾,以另一种形式来描写的结尾: 风把坑里所有的梅花瓣都刮走了,小可怜也不见了。 “爸爸,我们的小妹妹呢?” “她到天堂去了!”虎皮猫仰头向天,似乎已不再悲哀,“梅花瓣把她送到天堂去了。” “天堂是什么地方?” “那是我们都要的去的地方。”我告诉三宝,“小可怜先去了,他在天堂等我们。” 生活就像一串珠子,是由悲、欢、离、合这样的珠子穿成。小可怜走了,我们要尽快的从悲痛中走出来,因为生活还将继续下去……   是啊,我们的生活就是由这样的珠子穿成。我以最后的那句话结束本文: “我们要尽快的从悲痛中走出来,因为生活还将继续下去……”