读于丹《论语心得》有感
今天,开始看于丹《论语心得》。这本书在过去两年倍受热议,已成为一种文化现象。但我是个不太爱“赶时髦”的人,所以一直没有看看这本书的冲动。朋友买来送我,也一直束之高阁。今天无意之中翻看了两页,竟爱不释手,连吃饭也捧着边吃边看。刚看了一章,心灵便被强烈地震撼了,有一种沐浴在春风里清新自然的感觉,如同呼吸新鲜空气,心里敞亮无比。   《论语》这部书里讲到的天地人之道、心灵之道、处世之道、君子之道、交友之道、理想之道、人生之道,语言精辟,一针见血。再通过于丹的白语化,使许多深奥的道理变得通俗易懂。《论语》的真谛,就是要告诉大家,怎么样才能过上我们心灵所需的那种快乐的生活。即在现代生活中获取心灵快乐,适应日常秩序,找到个人坐标。   两千五百多年前,孔子教学和生活中的点点滴滴,被学生片片断断记录下来。这些以课堂笔记为主的记录由他的学生汇集编撰,后来就成了《论语》。身为教师,在阅读时本能地对论语中孔夫子的教育理念倍加关注。在孔子看来,所有人都是值得敬重的。孔夫子教育学生时很少疾言厉色,他通常是用和缓的,因循利导的,跟人商榷的口气。这是孔夫子教学的态度,也是儒家的一种态度。我想教师如果达到了这种境界,就不会对自己的学生声色俱厉,不会大声指责他们的学生不该如何如何……真正的好老师会象孔夫子那样,心平气和地跟学生商讨问题,和蔼可亲地和学生交流思想,这样一种从容不迫的气度,这样一种谦逊的态度,不正是有爱才有教育的具体体现吗?   所以,用“真爱”对待我们的“学生”吧,让教育从生活开始,与生命同行!愿天下的老师都有这样的收获!