《寓言故事》读后感
今天,我读了《亡羊补牢》这篇寓言故事。
这篇寓言故事主要讲的是:从前有一个牧民,他家里养了许多只羊,可是羊圈旁有一个窟窿,正好能钻进去一只狼。有一天,一只狼从那个小窟窿钻进去,把一只羊给叼走了。到了第二天,牧民发现少了一只羊也没在意,别人劝他把那个小窟窿给补上。他也没有听。到了晚上,那只狼又从那个小窟窿钻了进去,又把一只羊给叼走了。这回牧人才听劝告,把那个小窟窿补好了,从此他没再丢过羊。
我也“亡羊补牢”过。在学校考试前,我写完作业就玩,从不检查作业对错,上课有时也不注意听讲,精神溜号,到考试时就考不好。妈妈总告诫我要认真地学习,认真听老师讲课,我说:“考试没考好,我再努力也考不回高分。”妈妈听了十分生气,说:“考试这次没考好,你得加强学习,总结经验教训,查找原因,努力改正,人生还有许多考试啊!”妈妈的话给我敲了警钟,是啊,考试时没考好,应该想怎样去补救,怎么能提高学习成绩,不能继续犯错误了?我认识到自己的错误后,开始积极主动学习,上课注意听老师讲课,认真检查作业,学习成绩有所提高,考试取得了较好的成绩。
这篇寓言故事再次告诉我一个道理,做错了事只要及时改正,就不算晚!