山羊的胡子
森林里办了一所动物学校,免费招收学生。
小动物们得知了这个好消息,纷纷去报名。免费上学,谁不去呀?小牛学犁地,小猫学捉鱼,小狗学打猎,小兔学种萝卜,小鸭学游泳……可小山羊却什么也不愿意学。
眼看报名期限就快过了,可小山羊没有丝毫要报名的意思。
小鸭知道了,好心劝小山羊:“小山羊,报名期限就快过啦,你怎么还不去报名呀?要不然,跟我一起学游泳吧?”小山羊一听“游泳”,吓了一跳,心里想:“哎呀呀,游泳可不是闹着玩的!一不小心就会淹死,不行不行!”于是它婉言拒绝了小鸭:“谢谢你,可我还小,你们先学着吧,我明年再学。”小鸭只好走了。作文
小牛知道了,也来劝它:“小山羊,快去报名!你再不去可就要后悔了!要不然,你跟我一起学犁地吧!”小山羊又一想:“犁地可辛苦了,要好大力气呢,我可不去!”于是他又拒绝了小牛:“谢谢你,可我还小,你们先学着吧,我明年再学。”小牛只好走了。
时间一长,大家都摸透了小山羊的脾气,也就不来劝它了。
不知过了多少年,动物学校的学生都会了一套本领,只有小山羊什么都不会。当有人问它为什么不学习本领时,它只是望着天空长叹一声:“哎,都是我太怕苦了呀,真是后悔啊!”