《拔苗助长》读后感 今天我在家中读了一个成语故事,名字是《拔苗助长》,书中讲的是在战国时期,有一个人名叫宋清,他在自己的田地上种上麦子,一天又一天的过去了,等待麦子长到麦苗的时候,宋清看到自己的麦苗还是没有他预想的那么高,他就蹲在麦地里想,如果把麦苗向上拔一拔,那麦苗不就长高了,我就比其他的人早一点的收获,就早一天吃到自己种的粮食,想到这个主意,他就开始拔麦苗了,让麦苗拔的高一些,可是没过两天,因为麦苗吸收不到田地的养分,麦苗全部枯死了,宋清站在麦地旁,十分的后悔。   这个成语故事给我的启示是:我们做任何事情要有耐心,恒心,和信心,不要着急,遇到困难要慢慢的想办法或者问一问周围的朋友和家人,千万不要慌张。事情要按部就班的去做,不能急于求成,要是违背规律,这样就会造成反效果。