谷娟娟:      《溪水》是这学期学的课文,是以“亲近自然”未主题,而《溪水》这篇课文好似为我们打开了一扇了解自然,热爱自然,亲近自然的大门,它告诉我们:只有用心观察,去体会,才能感受到大自然的隽永秀丽,才能领略到他们蕴涵的真谛,让我们去亲近自然,也让我得到了人生启迪。        《溪水》中的小溪,它不仅拥有少女般的纯洁和可爱,又是还会与叶儿嬉戏,与固执的势头冲撞,虽然溪水又是淘气,但淘气的同时却不失少女般的活泼。        溪水和固执的石头冲撞时,她那不屈不饶的精神非常只得我们学习。        而在作者的笔下,溪水活泼的像少女,它一会与一片红叶戏耍,一会与石头拼搏,最后虽然获得了胜利,却也气喘吁吁,疲惫不堪,作者以一刻少女的心写少女般的溪流,把溪水拟人化了,因此读来妙趣横生,兴致盎然,我们叶可以从中观察到作者的真性情与真趣味。        让我们学习小溪流吧!