告诉孩子你真棒》读后感
无论是作为父母还是老师,我们都知道在教育孩子时要赏识孩子,理解孩子,尊重孩子的道理,可在实际教育过程中,真正能坚持做到这些的确实很少。我自己也是情绪好时还做得还不错,遇到情绪不好时,简单粗暴的教育方式不用酝酿就喷薄而出了。最近时间,我阅读了一本有关教育的书《告诉孩子你真棒》,受益匪浅。 书中讲述了孩子压抑的学习环境。父母缺乏对孩子的信任,在长期“吵、压、推”的环境下,孩子们失去了快乐,也失去了自信。当他们要做一件事时,首先会想到失败,想到自己不行。他们没有尝试的勇气,没有信心的动力。其实,这种懦弱的思想不能排除父母过分的管教和压制。 萧伯纳有句名言:“有自信的人,可以化渺小为伟大,化平庸为神奇。”对于每一个人来说,自信就是一双翅膀,当你给以鼓励的动力,给以“我行”的航标时,它会飞得更高,更快,才能看到前方亮丽的风景。这种动力,这个航标需要父母以及老师的付出、给予。 从生命科学的角度看,每个孩子都拥有巨大的潜能,但在生命成长的过程中都难免有自卑情绪,关键是如何让孩子抛掉自卑。正如书中所说的要用“我能行”激励孩子,首先我们就要坚定孩子“能行”。放手让孩子去实践,去亲身体验失败与成功的滋味。在这个过程中,我们要学会赏识教育,为孩子的人生点亮星星之火。拥有自信的孩子是幸运的,我们为何不让每一个孩子成为幸运的。 总之,欣赏孩子,信任孩子,要求我们不是表面相信而是要发自内心的。当孩子遇到困难,我们要及时的用信任鼓励的语言大声告诉孩子:“你很棒,你一定行!”当我们用全面发展眼光看待孩子时,要相信他们会带给我们惊喜。  作为一名教师,一名孩子的母亲,我非常感谢这本书,它使我眼前一亮,思维打开,也使我明白了即使是普通的孩子,只要教育得当也将成为不平凡的人。