《草房子》读后感
这是一篇小说,是桑桑的回忆,书中有淘气的桑桑、清纯的纸月,坚强的杜小康,开朗的秃鹤,秦大奶奶、柳柳,细马等,二十几个人物。桑桑的爸爸是校长,他和陆鹤是好朋友。
读了这篇小说后,我感觉桑桑又可爱,又聪明。
我最喜欢陆鹤,因为陆鹤是一个秃子,别的人经常开玩笑叫他秃鹤,虽然他受油麻地小孩的嘲笑,还是那么坚强,还使他开朗了许多呢!不再内向了。
小时候,油麻地的人经常摸他的头,他不在意,现在谁摸他的头,他给谁急。
读了这篇文章,感觉里面有许多人生道理。
暑假里读了《草房子》这本书,给我留下了深刻的印象,
书中,桑桑是一个聪明、调皮、爱捣蛋的孩子,整天满脑子胡思乱想,做出奇怪的事情来。桑桑他们班的班长杜小康,家里的条件本是油麻地小学还算富裕的,可是因为家里的突变,使他不能上学,而要离开油麻地,去400公里以外的地方养鸭……在杜小康走之前,他撕心裂肺的喊声:“我要上学。”我被深深的感动了。当时,他哭了。而且,杜小康还是一个很诚实敢作敢当的孩子。有一次,他和桑桑在稻草堆那边玩火,结果起火了。当桑校长问是谁干的的时候,杜小康和桑桑都在犹豫不决,最终还是杜小康承认了错误。就因为这桑桑回家后被他的爸爸—桑校长打骂了一顿呢……陆鹤因为没有长头发,被大家称为“秃鹤”,经常被大家笑话。但是,他凭着自信让所有人刮目相看,谁说没头发就丑,他的自信是建立在对尊严的执着上。
读了这本书,我懂得了很多做人的道理;使我认识了许多天真可爱的孩子;我看到了令人落泪的真情;我明白了同学之情应该互相帮助;
想想他们我们是多么幸福啊。从今以后,我一定会学习杜小康爱读书的好精神,发奋读书;一定学习“秃鹤”有一颗自信的心,相信自己就会成功。书中的每个人身上都有值得我们学习的闪光点,我一定会努力的向它们靠近的,争做一个优秀的好少年。