当我剥开橘子时,不禁想到了那小巧的、闪烁着微微烛光的小桔灯。   让我最难忘的是书中对小女孩在浓雾迷茫中,在大黄果树下的破陋的小黑屋里,敏捷地用大红桔子制灯、穿灯、提灯、点灯的一系列动作,以及送灯时那一段意味深长的话语,促使我提着这灵巧的小桔灯,似乎觉得眼前有了无限光明!   通过这简短的独白,那盏实在照不了多远的小桔灯,在小女孩镇定、勇敢、乐观的精神映照下,顿时光华四射,驱散了眼前黑暗,成了作者心灵上的明灯。   冰心到了小女孩家中,发现她的母亲生病在床,就买了几个橘子送给了她。女孩很羞怯,就拿了一个,慢慢地掏橘瓣,又用穿着麻线的大针将橘碗四周相对地穿起来,用一根小竹棍挑着,还从窗台上拿了一根短短的蜡头,放在里边点起来,随后递给了作者。   虽然这盏灯不比《红楼梦》中林黛玉给贾宝玉的那盏玻璃绣球灯漂亮精致,但是却饱含了小女孩对一个陌生人的关心,还有一丝感激。   这篇文章短小却精悍,因为它带给人们的是人与人之间友好相处的美好。   我小学的一个好朋友,在她转学到海南后,就打了个电话给我,告诉了我她的新联系方式和住址,以便我以后联系她。现在我们也一直保持着联系。   也许一个电话算不上什么,但是却包含了朋友之间的友谊,有些事情的珍贵,不在于传递感情的媒介,而是这份真挚的情感。   有的时候,给别人一个倾注情感的东西,给别人一个代表感恩的礼物会给别人留下无比深刻的印象。   小小的桔灯,虽然空心无物,可那份情感却那么充实、真诚。