梦看似很无厘头,很荒谬,但是,却给着我们一种莫名的熟悉的满足感。这是因为,梦并不是空穴来风的。陌生性不会最终变成梦的内容的材料,因为这些材料不管是在梦中还是在清醒的现实生活中都那么简单。梦总是可以根据自身的需要拥有那些白天不进入记忆的内容以及那些特别遥远的乃至已从记忆中删除的事情。我们每个人都按照恒定的轨迹朝前走,走出了一段怎么也望不回原点的记忆,那些记忆中拥过有的任何东西都不会彻底失去,哪怕是无关紧要的映像,也会留下难以磨灭的痕迹,指不定在某个瞬间,就进入我们的梦境里,擅自发生着各种故事。 如果说梦的解释是一种现实,按照弗洛伊德的说法,就是使用某种方法,使每个梦都可以变成一个有某种意义的精神结构,并且可以在梦者日常生活的精神活动中寻找它指定的位置。那样,也是有所依据了。 书上说:梦由意象创造出一个个场景,它们表现一个个的事件,就如同真正发生似的。 在梦里,我们好像不是在思考而是在体验;换言之,我们彻底信任幻觉。等我们醒来后才意识到,我们并没有经历过什么,只是在用一种独特的方式在思考。在思考着什么?那些在现实没能够实现的愿望?其实,在某种程度上,我们每个人都喜欢做梦,特别是现实不那么美好的时候。不过现实生活中,美梦总是太短。问题是,如果梦境足够长,你是否愿意醒来?如果梦境足够长,现实和梦境也许就真的分不清了。 我会做很多很多的梦,但是醒来后记得的很少。记得之前跟人家讨论过这个问题,对方只是对我翻翻白眼说:你的脑细胞用来做试卷都不够,那里有多余的细胞用记住那些神秘的梦吖?其实,我是很想努力记住我所做过的梦的,因为不知道为什么就把梦给遗忘了的感觉,有点难受,甚至让我有怀疑记忆中所剩下的东西是否被扭曲了。梦见的那么多,记得的不记得的,都挑战着记忆的真实性。 但梦总归是会有意义的。无论是在真实的世界还是虚幻的梦境中,思想的眼睛都不会发生偏差,那些曾经的,现在的,未来的,终会,于所有蛛丝马迹汇集在一起时,一步一步接近梦最后的真相。