有这样一个女孩,她聪明活泼、纯真善良,尽管她遭遇父母早亡的不幸,五岁时就被送到独居在山上的爷爷那里,但她却非常坚强,用自己的爱心影响着周围的人。这个平凡而又不平凡的女孩就是瑞士作家施比里的作品——《海蒂》中的小主人公。
记不清这是我和妈妈一起阅读的第几本书了。当我们俩读完时都沉默了一会儿,我知道,妈妈和我一样也被感动了,被海蒂的善良感动了。她的爱,让小伙伴彼得的羊儿更加健壮;她的爱,让失去女儿的薛斯曼医生找回了快乐;她的爱,让失明的祖母重现微笑;她的爱,让残疾女孩克拉拉奇迹般的恢复了独立行走的能力。爱铺就了一条快乐的路,更创造了让人激动的无数奇迹。我多么希望我们每一个人也能像海蒂一样拥有善良、拥有爱,那世界就会多么和—谐美好。
这本书的语言非常优美,把阿尔姆山写得绚丽多彩,给人美的享受。我很羡慕海蒂能天天喝鲜羊奶,晚上能看着闪闪烁烁的星星进入甜美的梦乡。让我们都来记住美丽的阿尔姆山和善良的海蒂吧!
一直以为,童书是儿童的专利,但当我和女儿一起看完这本《海蒂》时,我发现,原来一本好的童书也是能打动成年人的。这本书没有跌宕起伏的故事情节,然而,就在那唯美的语言中,人性的美一点一点地渗入我们的心灵,直至让我们感动。我想,这就是文学的力量。
海蒂,在我们看来是一个多么不幸的孩子,然而,她隐藏了自己的不幸,却把阳光般的爱洒向了身边所有的人,让他们因为爱所以爱,这就是爱的传递。我喜欢这样的童书,也喜欢自己的孩子看这样的书。接触这样的文字,会让我们孩子的心变得善良、变得柔软,会带着他们飞向明亮那方。这就是最好的教育方式,此时无声胜有声。我相信,当你看完这本书时,一定会像书中的海蒂一样,将爱进行到底。
自从孩子上小学,我就给孩子买了许多儿童文学刊物。其中有朋友推荐的也有自己挑选的,可没想到在那么多的图书中孩子最爱看的就是《绿野仙踪》。起先是我和孩子一起读,后来是孩子自己读,而且是反复的读。在这反复的阅读中,孩子对书中的人物 有了进一步的认识。
多萝西是书中的主人公。 她是个聪明、勇敢而又善良的小姑娘。她自理能力很强,遇事不慌,做事执着。当然她最可贵的品质就是喜欢帮助别人。可以说 在现实生活中 几乎找不到像她这样完美的孩子。我想作者之所以塑造这样一个孩子,那就为了给我们的这些有着像铁皮人、稻草人、狮子一样具有这样或那样缺点的孩子树立一个可以模仿和奋斗的榜样。
文中的稻草人、铁皮人 和狮子都有着明显的优点却又太看重自身不足 。其实在这场冒险式的旅途中,他们都发挥出了自身的优势。文章的结尾处好像是奥兹帮他们实现了各自的愿望,其实是他们本身就具有这种潜能。只是他们没有发现而已,或者说是他们一直没有条件展示出来,直到多萝西的出现。在生活中,作为我们这些成年人也会犯类似的错误,偏执地认为自己的孩子不具备别人家孩子的优点。经常拿自己孩子的不足和别人家孩子的优点比较。我们应该向多萝西学习,要多鼓励,多帮助,给他们提供展示自己优势的机会。只有这样我们的孩子才能实现自己的愿望,才能成为我们心中完美的孩子。
说这是一本不可多得的好书是因为它不仅教会了孩子要团结友爱、勇敢善良,还告诉我们这些家长对孩子要学会鼓励和欣赏而不是苛责与批评;要创造机会帮助孩子成长,而不是让他们成为温室中的花朵。
让我们和孩子一起成长!