《哈姆雷特》是一部经典的代表作,是历来非常受争议的一部,也是最受注目的一部。很多人相信莎士比亚的名剧《哈姆雷特》就是为了纪念他的儿子而写成的,这本书在表面情节上与历史的传说并没有多大的区别,讲的是丹麦王子为父报仇的故事,其中充满了血腥暴力和死亡。
曲折选宕的情节,紧紧围绕着复仇而展开。哈姆雷特从德国的威登堡匆匆赶回国内,是来参加他父亲的葬礼的,使他不能接受的是,他未赶上父亲的葬礼,却目睹了母亲与叔叔克劳迪斯的婚礼,这已使哈姆雷特非常怀疑,加之夜晚在王宫城堡的露台上见到了父亲的亡魂,亡魂哀诉,这桩暴行是哈姆雷特的叔叔所为,并要他为父报仇。至此,他开始了艰难的复仇历程,与克劳迪斯展开了你死我活的较量。最终,向克劳迪斯发出了复仇之剑。哈姆雷特是不完美的,有时他的抉择是非理性的,相当冲动的,比如他在激怒之下一剑刺死他误以为是国王的波洛涅斯。因为每一个人的每一个抉择都是在特定的历史情况下唯一而不可重复的,所以在这里假设如果哈姆雷特能回过头去重新作出抉择,会是怎样一种情景就毫无意义;我们每一个人也是这样,可以说,在我们每一个人心中都有一个哈姆雷特,我们所做的每一个抉择都是唯一的不可替代的,它将直接影响到我们未来的命运,没有什么标准可以衡(héng)量我们的抉择是否正确,我们也必然要接受自己的抉择所引起的一切后果无论你在人生的哪一个阶段,当你经历了一场丰富而深刻的精神生活,当你提升了自己的人格,重新发现了一个全新的自我,你总是能在《哈姆雷特》里找到一些你会觉得那似乎应该是属于永恒与不朽的东西。因为它谈到了人生的抉择,有时会在他的身上寻找到自己的影子。在读这本书的同时,我一直在希望孩子能做最真实的自己,面对挑战时学会沉着与勇敢。不管将来她面临什么样的选择我们都要让它成为自己的骄傲,做孩子想要的,获得自己内心中真正想要的那一件东西,随之而来的是满心欢愉。
也许只是一时冲动之举,但都能把它当做一次历练,让自己的心智得到提升,自己的品格得到磨砺。选择属于自己的天空。