怎样规划人生?怎样获得成功?怎样获得一份高薪的工作?曾有一段时间貌似能解答上述问题的书籍风起云涌,并且被看成是青年励志的必读书籍。但是却很少有人著书谈论做什么样的工作能让人获得幸福,能让人活得没有遗憾,塑造圆满的人生。  其实我们还是应该从事与自己的心灵呼应的工作,这样才能更快乐。当在工作中无法获得快乐和心灵充实的时候,往往就只能告诉自己这个工作能给自己带来多少钱,带来多少荣耀,带来多少权力。当工作本身缺乏心灵感应的时候,我们就会转向外在的东西,去在意外在的“功名利禄”,疏远了内心的感受,只有对“成功”的追求,没有对完善人格和幸福人生的理想和憧憬。没有被工作激发的快乐,转向对收入的提升和职位级别的解决。然而,对这些外物的追求总是没有止境,有了千万想要亿万,多了还想更多,有了科级想要处级要局级、部级,可是缺乏内在的心灵支撑,量变也解决不了质变,最后从恋物狂变成了自恋狂,总是强调自己有多少钱有什么级别有什么权力,似乎自己就是这些外物,外物就是自己,这些是所有价值的体现。所以,当官的不能退休,有钱的不能失去钱,否则自己就不是自己了。忘记心灵的诉求,最后失去的是整个自己。   不以物喜,不以己悲。只有寻找和从事契合自己心灵的工作,让自己感觉充实和快乐,才可以不被点滴外在的名利得失左右情绪,失去方向。