《单翼天使不孤单》读后感-亲子作文
寒假里,我读了一本名叫《单翼天使不孤单》的书,作者是"阳光姐姐"伍美珍。
一开始,我看到书的题目,觉得很奇怪,天使不都是双翼吗?怎么还有单翼天使,而且不孤单?带着这个问题,我"走"进了书中。直到看完,我明白了,"单翼天使"是指单亲家庭的孩子,而爸爸妈妈都有的自然就被称为"双翼"了。
书中的张小伟和宁佳心是单翼天使,因为他们都失去了爸爸。张小伟在班里很孤单,但他的孤单,别人是看不出来的。因为,他不希望任何人知道他是单亲家庭的孩子,所以,他会用大笑来掩饰自己的伤心和痛苦。不过,他仍希望能和同学们一样,快乐成长。
在一次演讲中,张小伟终于向大家吐露,他,是一个单翼天使,有时会做一些内心不想做的事,说一些不想说的话,只是为了讨大家的欢心,只是想得到父爱的补偿,只是想和大家一样,也得到所有的爱。
令我高兴的是,最后小伟终于和同学们交上了朋友。
这本书写得非常感人,所以我也推荐给大家!
《单翼天使不孤单》读后感
--潇潇妈妈
读这本书,是因为潇潇宝贝对此书的喜爱和反复阅读。阳光姐姐的书,潇潇几乎全部买了来,并一一认真阅读,其中有几本,经常是看完放回书橱,隔几天又拿出来再读。这本《单翼天使不孤单》就是其中之一。有时,这本书出现在沙发上,有时出现在床头,有时被放在电视机旁,有时又出现在卫生间。于是,一次闲暇时,我拿起了这本书,翻开它,从第一页,一直到最后一页,一口气把它看完。
起初,书里的主人公张小伟给我一种外表安静,内向,不善言辞的本分小男孩印象,细细读来,我觉得似乎走进了这个单亲小男孩的内心世界,理解了这个小学生在学校中与同学老师交往的渴望心情,在家中对妈妈深深的爱和对爸爸默默想念的内心挣扎。
读之前,我并没有去想潇潇为什么格外喜欢这本书。读完之后,我又读了几本阳光姐姐的其它小说,终于,有些许理解:潇潇之所以喜欢,或许是因为担心和关注书中张小伟的孤单。这个小男孩的内心世界非常丰富,但家长和同学一开始并没有意识到他这点,因此小伟烦恼,苦闷,他非常希望融入到同学的友谊圈中,最终通过尝试与努力,小伟拾回自信,恢复乐观。
潇潇是一个充满爱心的小女孩,感情细腻,待人真诚,喜欢与人作朋友。想必在读这本书时,善良的她一定是为张小伟感到着急,渴望他找回自信和快乐,希望看到他尽快融入班级这个大家庭,加入到同学的友谊圈,当最终看到张小伟和同学成为好朋友,她一定为他感到高兴,就像自己帮助了他一样。
渐渐地,我理解了,这样一个心中有爱的小女孩,也会很容易和书中的孩子产生共鸣,她会为主人公小伟的内心苦恼伤心,为小伟遇到的困难着急,为小伟的进步高兴。她以阅读的方式,和书中的孩子交往,并成为可以理解的好朋友。
记得曾有人说过,一本好书,会影响一个人的一生。而这一本,语言很浅显,内容也不深奥,或许并没有那么深的影响,但能使孩子看过之后,有所思,有所悟,我想这已经足够称之为好书。
MSN(中国大学网)