作者在本书中也给了我们不少做人的启示。或许大多数人都是自私的,在利益面前不少人会选择屈服,为了利益会不惜放弃做人最起码的道德要求。这些都很有讽刺意义,引领我们深入一层的思考,直击人的心理最底线。印象最深的是文章中"我们"装扮成日本人去吃东西。或许很多人为了一时口快,会做出这样的事,但是有没有这样做过的人事后会想想这样做究竟是得到多还是失去多呢。为了一时的享受而不惜做出这种事,我们是不是得理性一点来思考这个问题呢。当这种现象不再出现,当社会再也没有这种事出现的时候,我们的社会也就会真的变成是和谐社会的。而关于主人翁在企业形成过程中的人员变化中的描述,很大程度射穿当代社会中人与人这种赤裸裸的金钱关系。人与人之间最真诚的友情与亲情在金钱面前有时是那么的苍白无力。或许作者也想给我们这么一个启示,敲醒我们内心深处那个最低的道德底线。
书中也有作者不少的诗文,看得出作者还是个文学造诣深厚的人。衷心祝福作者在将来的人生道路上越走越多彩。
MSN(中国大学网)