一组偷猎队把一群斑羚逼到了绝境。“怎么办呀?要么一起死!不行!我们斑羚却对不能被这些肮脏的人类抓住,我们要活下去,我们不能灭绝了!”这时,斑羚首领一定是这么想的。但是,他的确没让他们灭绝,也许老斑羚死了,但是年轻斑羚活了,老斑羚们拯救了斑羚族群! 我再次阅读着这本书,在我的脑海里,仿佛听到了一只只老斑羚为了维持后代们而坠入深度的“噗通”声,在给人类做皮衣和为了后代坠入深谷的抉择中,老羚羊们选择了后者,他们为了种群宁可粉身碎骨,他们就像是桥梁,小羚羊从他们身上踏过,安全的度过险境。他们也是有尊严的!也许现在是我们人类掌管地球,但是动物们并不是俘虏!难道人类要逼着动物们献出生命才肯放手吗?这跟曾经的日本对中国人民的态度有什么不同?而那些逝去的老斑羚就是最好的证据,不过,也许他们死而无憾,他们一定在想:种群活下来了,也许我们要死了,但那不重要,我们的种群没有灭绝,我们作为斑羚的尊严也没有交出!   老斑羚没有因为不想掉进悬崖而退缩,也许他们老了,也许他们是动物,但他们没有退一步做人类的奴婢,他们选择了前进,选择了搭建一座美丽的生命桥!他们坠入了深谷,但他们留给人类了什么?是震撼?是感动?还是嘲笑?