《道氏理论》读后感
本书出自美国的罗伯特雷亚之手,他卧床多年,潜心研究道氏理论,并运用道氏理论成功躲过1929年美国股市崩盘。   道氏理论是查尔斯道和威廉彼得汉密尔顿的智慧结晶。人们通常把“道氏理论”理解为:“根据股票的平均价格指数来进行市场推断的方法”。平均价格指数以往的运动表现就像潮汐记录对航行的船长一样,对股票交易者具有极其重要的作用。尽管如此,对价格指数的解读同样也会有错误发生,但就像优秀的外科医生有时也会做出错误的诊断一样,并不能以此而否定道氏理论的伟大之处。   学习道氏理论要接受以下观点:   一、市场操纵对平均价格指数的日间操纵是可能的,但是对于第二级的反应运动,影响就比较有限了,更不可能操纵股市的主要趋势。   二、股市的平均价格指数消融了一切即将发生的事件对股市的影响。   三、道氏理论也会出错。   四、股票的平均价格指数由主要趋势、次级趋势和日间波动三种运动构成。   五、两个平均价格指数必须相互确认。(书中指的是当时美国股市中铁路和工业股票的平均价格指数确认,联系到我国A股市场,是不是上证指数和深证成指的相互确认?)   六、确定趋势:如果上升浪连续不断地突破前期高点,而随后的低点不断抬高,这就是牛市趋势。反之,则是熊市趋势。   七、“线态窄幅区间盘整”一般持续两到三周或者更长时间,在此期间,价格变化处于大约5%的区间范围。这样的运动表示市场在收集或者派发,如果两个平均价格指数同时向上突破“线态窄幅区间盘整”,就表示之前在收集,反之是派发。   八、成交量与价格运动的关系:当市场处于超买状态,就会在上升中表现出呆滞乏力,而在下跌中表现出活跃的动力。反之,当市场处于超卖状态时,就会在下跌中表现呆滞乏力,而在上升中表现出活跃的动力。   九、双顶和双底在价格运动的预测中价值不大。(这点我表示怀疑,几乎所有的经典技术分析书籍都着重提到此二形态)   十、个股:有些个股的市场表现可能会于股票平均价格指数有所不同。