红楼梦中虽以宝黛钗三人的爱情故事为主线却也有很多重要的人物,像王熙凤就是其中之一。     王熙凤是四大家族中王家的女儿,有贾政的夫人做主嫁给了贾琏,她嫁进荣国府后当上了内宅总管,真可谓是志得意满,万千尊荣于一身。      她自小就被当做男儿教养,她性格泼辣,敢作敢当,人人都叫她“凤辣子”。她的“模样又极标志,言谈又极爽利,心机又极深细,竟是男人万不及一得”。她“一双丹凤三角眼,两弯柳叶掉梢眉”“身量苗条,体格风骚,粉面含春微不露,丹唇未启笑先闻”,是个“明是一盆火暗是一把刀”的厉害角色。她凭着伶牙俐齿讨得贾母欢心,在贾母面前谈笑自若。但表面光鲜亮丽的他暗地里做了很多伤天害理的是。      她曾今羞辱贾瑞,在腊月天气指使小厮把贾瑞关进弄堂,又饿又冻的捱了一夜,第二天一早又逼得贾瑞写下50两银子的欠条,还叫人浇了贾瑞一身的粪尿,贾瑞又羞又病的死去。她为了长安府太爷的小舅子李衙内的婚事索要了3000两银子的贿赂,假脱机阿联的名义写新歌长安节度使迫使守备忍气吞声收回聘礼,使得张金哥用麻绳自缢,守备的儿子跳河自尽。       她还经常扣住丫鬟小姐的月钱放高利贷,逼死了贾琏的奸妇鲍二家的,还借刀杀人让贾琏的小妾尤二姐折磨致病,不堪忍受凌辱,吞金自杀。就连宝黛钗三人的爱情悲剧的“掉包”主意也是她出的。       但是,“机关算尽反误了卿卿生命。”她也曾无奈地说道:“如今枉费心机,挣了一辈子的强,偏偏儿落在人后头了!”一辈子争强好胜的“凤辣子”曾经呼风唤雨,最终却难逃众叛亲离的命运,到死也只有一张破席包裹她的尸体,也算是悲剧收场的。