今天我要向大家推荐的书是美国被誉为“成人教育之父”的戴尔·卡耐基所著的《人性的弱点》全集。本书浓缩了卡耐基对人性的深刻见解,运用了大量普通人通过不断努力取得成功的真实故事,激励并帮助人们走上正确的人生道路,是继圣经之后的世界第二大畅销书。   在书中,卡耐基以分析人性的弱点为基础,提出了一套人与人之间相处、和谐处理人际关系并使自己获得成功的技巧。包括如何使人喜欢你、如何赢得他人的赞同、如何更好的说服他人、如何使你变得更加成熟、平安快乐的要求等主题,涉及工作的、家庭的、人生的方方面面。其中,给我带来深刻感悟的主要有以下几点:   1. 尽量去了解别人的想法,而不要过多地批评、抱怨或指责,批评伤害人的自重感,指责也不会令事情有好的改善。设身处地、换位思考,把握别人内心强烈渴望的需求,比起批评责怪要有益、有趣得多,会让人心生同情、忍耐和仁慈,让你做起事情来也更加如鱼得水。   2. 想让别人喜欢你,或是建立真正的友情,最重要的是要做到真诚的关心别人,“如果你关心别人,你在两个月内所交的朋友会比一个总想让别人关心他的人在两年之内所交的朋友还要多。”其次是让别人感受到他的重要性,自重是人类天性中最强烈的欲望,所谓“诚于嘉许,宽于称道”,学会赞美别人、尊重别人,别人也会如此待你。然后是做一个微笑者,微笑价值百万,它可以缩短人与人的距离;可以缩小空间的范围;也可以消除心灵之间的隔阂。   3. 想要赢得别人的赞同,在和别人谈论某件事情时要以以友善的方式开始,避免与人辩论,对别人的意见要表示尊重,千万别说:“你错了”,而且尽量要让对方多说话,碰到分歧的时候,如果用争吵的方法,你永远得不到满足,但用让步的方法,你可能得到比你所期望的更多。   4. 生活于世就要面对生活中的许多责任,要承担自己行为的后果,要为自己的行为负责。当遇到人生中不如意的时侯要学会首先从自己身上寻找原因,做一个感情成熟的人,才能够将心中的信念坚持到底,做一个理性的社会人。   5. 培养勇气和自信,超越自我。首先,要战胜自我,建立自信,必须摆脱自卑,变之为发奋的动力,不要害怕犯错,即使不成功,我们也得到了宝贵的经验。其次,积极地自我暗示,提升自己的成功欲望。最后,我们必须敢于表现真实的自我,把超越自己的成果展现出来。 诚然,人从来就不是一种完美的动物,存在弱点很正常,掌握人性的弱点,有利于警醒自身;克服自身的弱点越多,拥有的优点也就越多。人从来就不是一种个体动物,无论身处职场还是在日常生活中,我们无时无刻不在与人打交道,懂得人际交往的技巧越多,生存发展的天地也就越广阔。   《人性的弱点》揭示了作为人所共有的弱点,提出了克服弱点的处世原则和生存之道,每个人都可以将它作为一面认识自我、完善自我的镜子,通过对照自己的言行,不断反思、不断进步。于我而言,初读本书让我认识到自己在为人处事上的不成熟之处,在今后的工作和生活中,要学会更多的宽容与真诚,学会更多的微笑与尊重,加强自我修炼,积极面对工作,做个快乐而有价值的人。