《德育十论》读后感
《德育十论》读后感   陆群华   有关学生管理工作的各项政策、文件纲要中提到的最多的一句话就是“把学生德育工作放在首位。”虽说有将近十年的高中班主任工作经历,但是“德育”一词在我的大脑中始终是一个若隐若现的影子,仿佛就在眼前,伸手却不可及。十年的学生工作经历让我也有了一些小有成效的做法,但是更多的时候有一种没有做到更好的感觉,自己的工作方法和效果没有更高的提升。《德育十论》让我有了顿悟的感觉,才知德育工作还有更广泛和深厚的知识,不是单凭一点经验就能做到很好的。   《德育十论》从十个方面详细阐释了德育的主要理论,读者可以从阅读中形成德育的全面清晰的理论结构框架,让我感触最深的是以下三个方面的内容。   一,我认为这本书最大的亮点就是作者的写作手法。在本书中作者用了大量的问题来引导读者来思考德育的各个方面的问题,使读者置身于百家论坛中一起参与讨论、辩论,最终让读者了解了德育的热点问题,主动的行成了有关德育的观点和完整的理论。并且在本书的第35、36、37页作者在论述有关德育功能的争鸣所暴露出来的思想方法问题时,作者还专门用了两段文字来论述“如何提出问题”――“要有学习,要有调查,要了解本门学科的基本原理和现状,这样才有发言权,才有参加学术讨论的资格。”从中我们学会了如何去思考,如何正确的质疑,如何做学问。因此《德育十论》不仅是关于德育理论的一本专著,更是一本如何研究德育的方法论的专著。 二,从本书中我知道了“德育的个性享用性功能”――“在教育过程中要让学生体验到求知的乐趣;学得愉快;在教育过程之外,要让学生懂得健康的生活方式。”从此中我明白了自己所谓的德育工作为什么不能从根本上得到提高。在我的德育工作中我经常强调的是学生的服从规则、利他、集体主义等等,而忽视了学生个体的需求。所以从表面上有成效的德育工作是经不起时间的检验,是不可能有可持续性的和稳定长久的效果的。   三,在《德育十论》第161页,作者提出了“学校德育的首要任务是,第一,批判社会的道德合理性;第二,对与学生生活有关的制度来一番道德审视。”高中阶段的青少年处于道德观和价值观基本形成的重要时期。生活中的有些制度和他们所接受的道德要求是相背叛的,所以由此产生的冲突让他们感到一种无助。让他们一味的对权威制度的服从是社会道德倒退的表现,不利用未来社会道德建设。我们应该教会让他们用道德标准来看待学校和班级制度,保留道德的制度,对不道德的标准和制度进行讨论修正。然后把遵守这些道德的制度变成他们自觉的行为,这样才有利于形成一个积极的有生命力的集体。 针对我自己的阅读特点和理解水平,我对《德育十论》有两个方面的建议:   第一,在书中用黑体字或其他字体或者其他形式凸显作者自己的观点。如在书中第3页,文中提到了学术界各种对德育外延的理解,而作者提出“德育即是道德教育,而不能是其他的。”如能将这句话在文中凸显出来,我认为能更加突出作者明确的观点,也能让充满的质疑的文章内容更有重心。   第二,在书中第40页第二章关于“德育功能层论”,有关“德育功能与教育功能”的论述中,我建议作者给“德育的自然性功能”下个定义或者像解释“享用性功能”一样告诉读者该词的基本涵义,这样可以方便读者很快的掌握该段论述的主要内容,形成清晰的轮廓。     后记 《德育十论》是我的教育硕士导师杜时忠老师的论著,以上也是我一些心得吧。杜老师是一位优秀的导师兼朋友,在硕士学习期间,从他身上学习到了求真务实的精神和求学的方法,对我来说终身受益!