读《假如给我三天光明》有感   海伦·凯勒——一个生活在黑暗中却又给人类带来光明的女性,一个度过了88个春秋,却熬过了87年无光,无声,无语的孤独岁月的弱女子。然而,正是这么一个幽闭在盲聋哑世界里的人,竟然毕业于哈佛大学。   海伦说,如果她有了三天光明的时间,她就这么打算——第一天:我要透过“灵魂之窗“看到那些鼓励我生活下去的善良、温厚与心怀感动的人们。第二天:我要在黎明起身,去看黑夜变成白昼的动人奇迹。第三天:我将在当前的日常生活中度过,到为生活而奔忙的人们经常去的地方去体验他们的快乐、忧伤、感动与善良。海伦想做的这三件事,在我们看来是多么平常的小事,就像她想做的第二件事“去看黑夜变成白昼的动人奇迹”,身为一个正常人,黑夜变成白昼,白昼变成黑夜,是一件再平常不过的事,但是海伦却认为它是个“奇迹”。   我们是幸运的——拥有健全的体魄、良好的学习环境、优秀的老师……我们要珍惜上帝给予我们的这一切美,我们也要珍惜时间,像海伦一样,遇到挫折也不要放弃,而是要以自己不屈不挠的精神去克服挫折和困难,使自己的生命开花结果!