《狐狸和葡萄》读后感
读完了《狐狸和葡萄》这篇故事,我从中明白了一个道理:有些人能力小做不成事,就借口时机未成熟,这是喜欢对自己找借口辩解的人的写照。
《狐狸和葡萄》中狐狸就是这样的人,摘不到葡萄就说葡萄是酸的,就知道为自己找辩解的借口。生活中,往往有些人就是这样的记得有一次:强强跳绳没有比过我,他就说:“你的绳子长,我的短绳子,你的个子比我高。”当时我立刻反驳他:“在有用的优点也没有聪明厉害,自己比不过就找借口,和《狐狸和葡萄》里的狐狸一样只知道为自己找辩解的借口。说完我便气愤的走了。”事后强强惭愧地跑过来对我说:“你的话我回家思考过了,是我不对,很抱歉。找借口了。”说完深深地鞠了个90度躬,我笑了,说:“没关系,知错能改就好。我们一起去Happy吧!”说完便奔出了门外。
还有一次,我的朋友玉凤和兰英闹不愉快了,就是因为玉凤做了狐狸,为自己编借口。事情是这样的:玉凤和兰英星期天去荷花池公园完成玉凤爸爸的任务——寻找玉凤妈妈。她俩兴致勃勃的进入了公园,兰英走在前面,玉凤跟在后面。边找边喊,终于苍天不负有心人,兰英找到了玉凤妈妈,她们三手拉着手出了公园。到了门口爸爸笑着问:“妈妈是被哪的机灵鬼找到的?”兰英高兴地说:“是我,是我,是我找到的。”看着兰英笑得眼睛眯成了一条线,玉凤阴着脸,撅着小嘴说:“那是巧合,兰英走得就比我快,还走在我前面,当然找得到了。”兰英听到这话,刚才还笑得像牡丹一样的脸,顿时由晴转阴说:“我要回家了,再见。”说完便头也不回地走了。就是因为借口一对好朋友才分开,否则她们还会像原来一样亲密无间。
其实,人与人之间少一份借口,会多一个肝胆相照的朋友,少一份借口,会少一件令人不愉快的事,让我们少说一个的借口吧。