飞蛾扑火-《蛾》读后感
欲望像火,人便像扑火的蛾,飞啊,飞啊,飞在火焰旁,赞美光明,崇拜热烈,都不过是自己骗自己,使得增加力气,勇于一扑罢了。   这个世界太无奈,也太残忍。我们这些凡夫俗子身陷其中,可做的也唯有领受了。生命中的很多东西我们都无法逃避,就像生老病死由不得我们做主一样。   在最开始的开始,我们以最优美的姿态游弋于人间。因为我们相信,世界是美好的,生活是灿烂的。中间的中间,我们开始动摇。或许连我们自己也不甚明了,究竟是梦想渐行渐远了,还是生活无可奈何?但我们开始发现,曾经的缤纷依旧存在,可是,心情却不复从前了。那最后的最后,我们要以何种姿势在这个世界做最美的完结?   很多人或许如我一样,常常感到空虚。尤其是现在这个年纪。因为太无畏。很多时候很多事情,明知是飞蛾扑火的结局,却仍然不肯回头。即使头破血流,即使命丧黄泉,都无怨无悔。这或许可以说是勇气可嘉,但也可以说是“不撞南墙不回头”的执拗。恰如《亮剑》中李云龙说过的一段话:“古代剑客和高手狭路相逢,假定这个对手是天下第一的剑客,你明知不敌该怎么办?是转身逃走还是求饶?当然不能畏缩!要不你凭什么当剑客?明知是个死,也要宝剑出鞘,这叫亮剑。倒在对手剑下算不上丢脸,那叫虽败犹荣。”   不错!面对我们的理想,我们没有任何理由退缩。即使我们有动摇,有不安,有犹疑。可我想,若是对那个理想我们称得上真心真意,那么就算成功的几率是飞蛾扑火的存活率,也值得一试。毕竟很多事,只有亲身经历过之后才不会后悔。如果不去做,人到中年时,心里的遗憾会如满山疯长的野草,不依不饶。   所以,我们念念不忘的空虚终会在我们一次又一次飞蛾扑火般地追逐中与我们渐次道别。也许受伤,却不后退,也不介意重来一次。生命是值得留恋的,扑火的蛾就算是被火灼伤了翅膀,也会找个地方好好疗伤,希望可以继续活着。因此,英雄,只是特定历史条件下的产物。每个人,即便在庸碌的生活中失去许多,对于求生的本能却不会丧失。   就像故事中的“她”在最后说的那句话,“我是还想做扑火的蛾,只要有目的,便不算胡闹。”是啊,扑火般的热情不是无目的的,它创造了美丽的生命,快乐的希望。而事实上,我们的生命中,总需要有那么一两次地飞蛾扑火才算精彩!“明知不可为而为之”,有时是任性,是固执,但有时却是一份不知前途却又义无反顾的执着。