冬日里的阳光     ——读《我就是奶奶的眼睛》有感   柳州市驾鹤路小学2005(2)班 欧莎莎     “听听你的叮瞩,我接过了自信,凝望你的目光,我看到了爱心,有老有小你手里捧着笑声,再苦再累你脸上挂着温馨,我的老父亲,我最疼爱的人,这辈子做你的儿女,我没有做够,央求你呀下辈子,还做我的父亲!”一首深情的歌曲《父亲》,伴随着我翻开了《孝在我心中》的第一页,书中的一个个故事如冬日里的阳光,温暖地照耀着我,久久地…..久久地炽热着我的心。 孝,是中华民族的传统美德。百善孝为先,这是民族历史上的佳话。而《我是奶奶的眼睛》这篇文章更深刻地勾勒出了“孝”字的意义。文章中的主人翁,马鹏飞,一个简单而又平凡的名字,一个10岁大的孩子,他做出了常人所不能做到的事情。他用他伟大的爱在告诫我们一定要知道感恩,做人一定要懂得“孝”。马鹏飞是个不幸的孩子,在他几个月大的时候,父母就先后弃他而去,是奶奶一手把他带大,奶奶是他在这个世上唯一的一个亲人。在他7岁的时候,奶奶患上了糖尿病,因为舍不得花钱去看医生,导致最后双目失明。八年如一日,马鹏飞顽强地用自己稚嫩的肩膀,挑起了生活的重担,小小年纪就学会了照顾自己和生病的奶奶,给奶奶喂饭喂药还学会了扎针,多么懂事的马鹏飞呀!他的爱心深深地感动着我,他伟大的孝心更是深深地拨动着我的心弦,激励着我,震撼着我………. 孝是什么?孝是童心未泯的孩子嘴下溜出给父母的半粒糖:孝是孩子放学归来,在门口甜甜的一声“妈妈”:孝是饭前抢着给父母盛饭的那一举动,……孝,他每时每刻都在我身旁。其实父母并不需要我们做出什么惊天动地的事,或许,对父母来说,一个温馨的眼神,一句关心的话语,一个无声的的动作,一句平常的问候,都是“孝”。而我却连这些小小的要求都没能做到。记得去年那次“甲流”风暴,当时我生病在家,连续两天高烧反反复复,那时正处“甲流”的高峰期,很多学校都停了课,我们学校也不例外,妈妈是即担心又着急,结果是妈妈把我从七楼背到一楼,心急火燎地送我到医院检查,检查结果是排除“甲流”时,妈妈焦急的脸上才有了一些缓和,但是她一刻也没停过,在医院里跑上跑下,又是排队又是交费又是领药,当我打点滴的时候,妈妈紧紧地陪在我身边握住我的手,不停地问这问哪,生怕我哪里不舒服。从医院回来,因为高烧过后的虚弱我双脚无力,妈妈坚持又从一楼把我背上七楼,爬在妈妈弱小的背上,当时我竟然有一种幸喜的感觉,心想“因为生病妈妈才会对我那么好,如果能永远这样生病下去该有多好呀”!现在想起这件事我感到非常的羞愧,与马鹏飞相比,我可以说是个不孝的女儿,在马鹏飞面前我显得是那么的渺小。我想对妈妈说;“妈妈对不起!原来是女儿自私女儿不懂事,今后我一定会以马鹏飞为榜样,学习他那一颗感恩的心,那一颗至高无上的孝心。   马鹏飞的故事告诉了我,做人要做个有孝心的人,有了孝心,才会有责任感,才会有使命感和善良的品质。孝心让人成熟,让人长大。我想如果一个人对父母没有孝心,那如何能谈的上爱这个美丽的城市?又如何谈得上爱这养育着我们的祖国?爱父母的孝心是“小孝”,爱祖国的孝心是“大孝”,我愿做一个有“大孝”的孩子! “想想你的背影,我感受了坚韧,抚摸你的双手,我摸到了艰辛,不知不觉你鬓角露出了白发,不声不响你眼角上添了皱纹,我的老父亲,我最疼爱的人,人间的甘甜有十分你只尝了三分,这辈子做你的儿女我没有做够,央求你呀下辈子还做我的父亲!”深情的歌声继续回荡着,屋里充满了冬日温暖的阳光!