读后感--《曾有一个人爱我如生命》
爱的力量有多大,以妙龄女子为心爱之人不惜放弃一切,只为生死相依。   爱的力量有多大,以潇洒男士不惜放弃重生,只唯患的心爱之人安全无恙。   爱的力量有多大……                                对全书的总结   一直拒绝看以悲剧结尾的小说,但除了一本--《曾有一个人爱我如生命》。   不清楚为什么这么喜欢,总是隔一段时间就想把故事重温一遍,就算每次都会为故事的结局心酸,纠结,但依旧乐此不疲。   一直认为喜欢一个东西是有原因的,否则怎会偏偏把眼光就停留在它身上呢?我曾想过我为什么喜欢这本书,想来想去觉得原因有两个:1是,书中记述的爱情令我羡慕,2是,想通过每次的阅读找寻悲剧的源头。我承认原因1时是使我喜欢这本书根本原因的,以为没经历过所以羡慕,但羡慕中并不包含向往,因为我觉得它不可能发生在我身上,所以会经常阅读,会通过阅读来想象。 原因2可以称之为是我喜欢这本书的动力。本书的主人公在现实生活中是有原形的,他们现在都在中国,而且生活得很好(说明:本书故事发生在乌克兰,但男女主角都是中国人),但因为种种原因他们最终没在一起。我一直对他们最后在现实身活中的结局感到惋惜,以前我一直认为相爱的人最终会在一起的~~   说到这儿不得不提一下结局了。书中的结局与现实生活中的结局是不同的,在书中最后男主角因胃癌去世了,但在现实中男主角依旧活的好好的。两种结局我更偏爱书中的那个,虽然男主角去世了但我能从书中的文字描述中感觉到男主角在生命的最后一刻是依旧深爱着女主角的,但现实生活中的结局是我感觉很模糊,或许是现实太现实了吧, 书中的有些情节我很喜欢,每次读到都回忍不住地停下来在回味一遍,因为觉得读起来很温暖,会使我不自觉得微笑比如从内衣店出来之后的描写,比阮女主角在雪地相依为命的那段描写,比如最后藏在圣经里的那张写着:我的女孩,祝你一生平安喜乐的照片,都很令我感动,也使我觉得爱情原来也可以这般美好。 最后想写写通过读这本书而沉淀下来的东西:珍惜。无论是爱情,亲情,还是友情,我们都应珍惜,而且我们都应把我们的祝福传递给那些我们所爱和爱我们的人。