陈文卉     捧出书来,看着一个个诉说的字眼,我仿佛看见了作者的往事,一句句朴实的语言,把整篇文章贯穿......他在向我们讲一个伟大而又平凡人的一生。   作者卢梭在书中称:“我以同样的坦率讲述我的美德与罪过......完全按本来面目把自己表现出来”。这本自传书,深深地吸引了我,有时感到作者在写时是那么的激动,好像每一个字都按捺不住自己的心情,要跳出书来说一个究竟。而有的却是那么的从容,只是在把自己的想法表达出来,不带任何杂念......我读出了他的真诚,不带任何掩饰。   这本书诠释了他的一生,他勇敢地揭开了那被邪恶污染的心灵,毫不吝啬地讲出了50多年的生活经历。我慢慢地拿起书,我拿起的不是一个人的一生嘛?那个风度翩翩的思想先驱的形象已经被埋没,换之的是一个普普通通的人,一个失去母亲的可怜的孩子。   阳光落进窗,洒在一行字上:“我现在要做一项既无先例、将来也不会有人仿效的艰巨工作。”这句话显得格外突出,我反复读了好几遍,作者在准备写这本书时会是很纠结吧,他要显现出一个真实的他,一个没有克隆痕迹,原模原本的命运。一阵微风带走了我的思绪,飘零在草坪上的阳光,那么柔,像是这本书一样,好像没有了重量。我告诉自己:这就是作者的命运。一片片场景在脑海浮想,那个夏日的晚上,卢梭的影子就在远方......   当卢梭风流倜傥一生后,这本书,成为了最美的回忆。