《怎样检查练习本》读后感
今天读了苏霍姆林斯基的《怎样检查练习本》,觉得现在小学生数学作业完成的质量不高是使得学生对所学数学知识掌握不好的一大表现。数学作业不能不布置,布置了以后,不能不检查,但是怎样才能比较好的检查学生的家庭作业呢?
第一,为学生“减难”,分层要求,培育数学兴趣。若作业难度超出了学生的能力,那么他为了完成作业就只能抄,所以我觉得我们应该分层作业,降低难度,布置一些他们自己能够独立完成的作业,以此来增强学生学习的信心,然后再逐步提高题目难度。
第二,精选数学作业题,使学生脱离“题海”。所谓精选数学作业题,就是教师根据教学进度,从课本和练习册中,把作业题选精,或教师有针对性地自行设计数学作业题,使学生通过做这些作业题得到所期望的发展,而且练得恰到好处。
第三,在学生中倡导“独立完成作业光荣,抄袭作业可耻”的风气。通过作业的反思的过程,使抄袭作业没有市场,完成作业不在是应付检查,使学生作业活动变被动为主动,在这种气氛中,学生大都能静下心来,抱着研究的心态,去分析症结所在,甚至在分析的过程中,使问题获解而得到意外的收获,从而培养学生的求实精神,摒弃自欺欺人的不良学风。
第四,加大检查的力度。充分发动班干部、数学小组长的作用,形成一个由学生组成的团队,帮助老师分担一下。针对个别情况可单独检查和指导。
另外,苏大师在检查练习本的方法指导上,他建议:“最合理的一种方法是定期抽查:教师每隔一段时间收几个学生的练习本进行检查。只有测验作业才需要全部检查。”我觉得这个方法的确可行。
对于学生的家庭作业我打算采取定期抽查的方式,然后根据作业的质量进行合理的奖励,以此来督促学生更加自觉、认真地对待家庭作业。当然,对于课堂作业我则采取全批全改,二次批改,对于错误订正的作业还要面批。如此一来,我们的工作效率就会相应有所提高。