评王建红老师读后感
王建红老师不仅是读书,更多的是思考。他从陶行知、晏阳初等这些一生致力于平民教育的草根教育家身上汲取了力量,立志做立足农村教育的、有自己独特教育风格、践行自己草根教育理想的名师,并将孜孜以求、用一生而为之奋斗。她理性地分析了当前我市农村教育比较突出的问题,即升学教育仍是农村基础教育的主体的问题,培养善于考试的学生,提高升学率仍是农村教育摆脱尴尬、寻求认可与发展的目标;其次,家长认知层面相对较低,导致农村家庭教育仍不能达到教育的期望高度,导致农村学生的学习目的仍不是很明确。她提出“用成材教育来改造升学教育,仍是农村教育者努力的方向。” 我同意王老师的观点,也非常受启发。刚刚出台的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》用一条来讲推进义务教育均衡发展问题。切实缩小校际、城乡、区域差距,将是未来十年教育工作的重点之一。“时势造英雄”,时代呼唤教育改革的实践家。我想:立足本土,干身边的事,做力所能及之事,才能成就大事。