秘密是什么?小时候我觉得我不需要秘密,什么事情可以告诉爸爸妈妈,老师和幼儿园同学,但长大了,我觉得好像大家都有了秘密。   故事主人公:腼腆的小男孩张小伟、大方的朱子彤   这一对好朋友互相了解彼此的秘密,互相帮助。张小伟一个独立的单亲家庭的孩子,他可有许多秘密,而朱子彤告诉他了他沉迷网络游戏。张小伟从这些秘密中领悟到了生活中的经验和教训,而这一切,又成了他成长过程中永远的秘密。   就像书名一样,我觉得每个小孩子在成长过程中都有许多有趣的秘密,没有秘密的小孩子又怎莫能长大?在自我消化这些秘密时,我们已经不知不觉学会了去建立一个强大的内心世界,来抵抗现实世界的一切压力。