《兴趣的秘密何在》读后感
《兴趣的秘密何在》读后感     兴趣是最好的老师,兴趣是学生发展思维的巨大推动力。不管做什么事情,只要有了兴趣,才会使人集中精力,积极思考。提高学生的学习兴趣就是提高学习效率的一种捷径。 “每一个老师都希望在自己的课堂上学生对学习感兴趣。怎样才能把课上的有趣呢?是不是所有的课都能上的有趣呢?兴趣的源泉何在呢?”这是苏霍姆林斯基在给教师的建议《兴趣的秘密何在》一文中提出的。苏霍姆林斯基在文中说到:所谓课上的有趣,这就是说,学生带着一种高涨的、激动的情绪从事学习和思考,对面前展示的真理感到惊奇甚至震惊;学生在学习中意识和感觉到自己的智慧力量,体验到创造的欢乐,为人的智慧和意志的伟大而感到骄傲。   “把课上的有趣”说起来容易,但如何激发学生的兴趣呢?每一位教师都会有自己独特的方法。我是一名语文教师,在平时的课堂教学中也十分重视激发学生的学习兴趣。 1、利用多媒体课件进行课堂教学。     现代信息技术很发达,教育网站有许多精美的课件,特别符合学生的心理特点,也能更好的帮助学生理解课文。我在教学时充分运用了这些手段进行教学,刺激学生的多种感官,把抽象的语言具体化、形象化,激发学生的兴趣,尽量把每堂课都上的活泼生动。 2、创设情景激起学习的兴趣。      小学阶段的孩子求知欲望强,喜欢听故事。每次上新课时,我尽量以讲故事开头,从学生熟悉的实物入手,创设一种情景,逐步把学生引到课文中;接着进行一组富有启发性的提问,来导入新课。在学习课文的过程中,我会根据课文的需要为学生创设出不同的情境,让孩子们在不知不觉中走入课文。 3、开展竞赛     小学生表现欲特别强,希望自己能受到老师和同学的信任和赞扬。教学中,我从不吝啬小红花。回答问题出色的孩子,积极动脑的孩子,书写工整的孩子,特殊进步的孩子……我都会及时给他们打上一朵鲜艳的小红花,激发孩子们的学习兴趣。   但是,以上这些是远远不够的。《兴趣的秘密何在》中还提到:在人的心灵深处,都有一种根深蒂固的需要,这就是希望感到自己是一个发现者、研究者、探索者。而儿童的精神世界中,这种需要特别强烈。是啊,有时候我们做教师的往往忽略了这一点。创造来源与兴趣,如果不能激发起学生的兴趣,不能满足学生内心深处的这种需要,有何来创造呢?我们应该给学生创造机会,不断地鼓励孩子们去观察、去发现,让他们感到发现的快乐;带领孩子们去研究一些问题,让他们在自己的研究中去获取结果;经常给孩子们出一些思考性的问题,让孩子们通过自己阅读,查找资料得到答案。让孩子们感到自己是成功的,从而使他们能保持兴趣盎然的学习状态。   总之,兴趣是学习的关键。我们要为激发学生的兴趣而努力,让每一个孩子把兴趣作为点燃智慧火花的导火索,充分发挥学生内在的潜力,使之对学习产生浓厚的兴趣。